Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/07/906517/
Дата распечатки: 28.07.2017 17:55
07.06.2017 11:58 Политика, Общество

Правозащитники требуют немедленного освобождения фигурантов дела "Белого легиона"

Минск, 7 июня. Семь белорусских правозащитных организаций выступили с совместным заявлением, в котором требуют немедленного освобождения из-под стражи всех фигурантов дела о подготовке "массовых беспорядков" (так называемое дело "Белого легиона"). Заявление принято в связи с очередной информацией о пытках в следственном изоляторе КГБ.
Текст документа опубликован на сайте spring96.org.

Правозащитники отмечают, что 5 июня они получили свидетельства о применении в СИЗО КГБ пыток в отношении Сергея Кунцевича, который обвиняется по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). "Показания Сергея Кунцевича были подробно зафиксированы. Он обратился в Следственный комитет Республики Беларусь с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с совершением в отношении него преступления. Он заявил, в частности, что в ходе допроса в здании КГБ Беларуси, который проходил в отсутствие адвоката, лица в черной униформе и масках, когда комнату для допроса покинули следователи, нанесли ему несколько ударов по телу, после этого один из них 3-4 раза использовал в отношении него электрошокер — воздействовал на левую ногу в течение 30-40 секунд. Это приносило сильные физические страдания", — говорится в заявлении.

Кроме того, в период пребывания в СИЗО КГБ Кунцевич содержался в унижающих, бесчеловечных условиях: 14 дней спал на полу, в течение дня сидел на узкой доске, не получал медицинской помощи, а после перевода в СИЗО № 1 (на улице Володарского) он был подвергнут избиениям сотрудниками изолятора.

В связи с полученной информацией особую обеспокоенность у правозащитных организаций вызывает закрытый от общественности характер данного уголовного дела, отсутствие какой-либо официальной информации о ходе его расследования, сути предъявленных обвинений, а также о физическом состоянии и условиях содержания лиц, находящихся под стражей.

Отмечается также, что "под угрозой преследования адвокатам запрещено раскрывать информацию о состоянии их клиентов, о жалобах на нарушения их прав", а у подозреваемых и обвиняемых по данному делу, которые были освобождены из-под стражи в связи с изменением меры пресечения, "незаконно, в нарушение требований ч. 2 ст. 198 УПК Республики Беларусь, органами следствия берутся подписки о неразглашении данных предварительного расследования". При этом термин "данные предварительного расследования" трактуется должностными лицами чрезвычайно широко. "Это серьезным образом ограничивает их право на защиту", — подчеркивается в заявлении.

Правозащитники напоминают властям о том, что "свобода от пыток является абсолютным правом и не подлежит никаким ограничениям даже в условиях военных конфликтов и чрезвычайного положения". Авторы заявления требуют от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести объективную проверку, принять меры по расследованию озвученных Кунцевичем сведений о пытках и привлечь виновных к уголовной ответственности; изменить меру пресечения в отношении всех фигурантов уголовного дела о подготовке "массовых беспорядков" и создании незаконного вооруженного формирования и немедленно освободить их из-под стражи с целью предотвращения применения к ним пыток; неукоснительно соблюдать международные обязательства по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, взятые на себя Беларусью.

Заявление подписали: закрытый властями в 2003 году правозащитный центр "Весна", ОО "Белорусская ассоциация журналистов", ПУ "Центр правовой трансформации", Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова, РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", ПУ "Белорусский документационный центр" и РОО "Правовая инициатива".

32-летний минчанин Сергей Кунцевич — соратник оппозиционного политика Николая Статкевича по оргкомитету Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), руководитель информационной группы партии. Его задержали 24 марта и поместили в СИЗО КГБ, а в начале апреля перевели в СИЗО № 1 МВД на улице Володарского в Минске. В сюжетах белорусского государственного телевидения журналисты называли Кунцевича "водителем Статкевича" и демонстрировали кадры, как при задержании в Минске перед акцией 25 марта из его машины якобы достают бутылки с горючей смесью.

2 июня Кунцевича освободили под подписку о невыезде. Сейчас он находится на лечении в одной из столичных больниц в связи с тем, что в заключении у него обострилась хроническая болезнь почек.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест), некоторым продлили срок содержания под стражей, с двоих — Николая Михалькова и его сына Яна — обвинения сняты.

На данный момент известно о четырнадцати содержащихся под стражей фигурантах дела.

Информация о пытках в отношении задержанных по делу "Белого легиона" поступала правозащитникам и раньше, однако официальные органы ее не комментируют.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск