Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/19/908212/
Дата распечатки: 17.10.2017 03:18
19.06.2017 09:03 Экономика, Финансы

Власти Беларуси начинают road show с целью размещения евробондов

Минск, 19 июня. 19 июня белорусская делегация начинает серию встреч с западными инвесторами (road show) для размещения новых выпусков евробондов, сообщили БелаПАН в Министерстве финансов.
Беларусь планирует разместить два выпуска евробондов на 5 и 10 лет. Организаторами выпусков выступят Citi, Raiffeisen Bank International и Банк развития Беларуси. Встречи с потенциальными инвесторами состоятся в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, а также в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Бостоне.

Бюджет Беларуси предполагает привлечение в 2017 году 800 млн долларов за счет размещения еврооблигаций. Последний раз белорусские власти выпускали евробонды в январе 2011 года на семь лет, срок их погашения — 26 января 2018 года. Долговые бумаги были размещены на 800 млн долларов по ставке 8,95% годовых.

Белорусские экономисты считают, что стоимость заимствований в этот раз будет зависеть от наличия у Беларуси подписанной кредитной программы с Международным валютным фондом.

"Несомненно, в случае заключения кредитной программы с МВФ стоимость западных денег будет ниже. Наличие такой программы — это четкий сигнал инвесторам, свидетельствующий, что макроэкономическая ситуация в стране будет предсказуемой", — отметила в комментарии БелаПАН эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

При этом, по мнению аналитиков финансового рынка, в ближайшее время программу с МВФ Беларуси не удастся подписать, поскольку пока по пути реформ, рекомендуемых валютным фондом, страна не двигается.

"Власти выражают желание занять деньги до конца года, однако маловероятно, что к этому времени нам удастся выйти на программу с МВФ. Без программы с валютным фондом заимствования на внешнем рынке могут быть привлечены под 6% годовых, в случае заключения программы с валютным фондом ставка могла быть 5% и ниже", — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

Похожие оценки высказывают и другие эксперты. "Беларусь исправно платила по долгам, сформировалась довольно положительная кредитная история, и поэтому стоимость заимствований будет ниже, чем в 2010—2011 годах. Без программы с МВФ деньги, наверное, удастся занять под 7% годовых, с программой — по ставке 5%", — полагает Борнукова.

При этом она подчеркнула, что при современных темпах роста ВВП Беларуси (за январь—май — 0,9%) такая стоимость заимствований является высокой.

"Чтобы оправдывать заимствования по ставке 5—7% годовых, у нас должны быть и темпы экономического роста сопоставимые. Сейчас речь идет скорее о том, что в целях рефинансирования госдолга нужно закрывать кассовый разрыв, и поэтому власти соглашаются на ту стоимость размещения еврооблигаций, которая сформируется", — резюмировала Борнукова.

Справка БелаПАН. Евробонды (еврооблигации) — разновидность долгосрочных ценных бумаг. Это долговые обязательства, циркулирующие на рынке евровалют. Заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок. Размещают евробонды инвестиционные и коммерческие банки. Эти бумаги считаются одним из наиболее надежных финансовых инструментов. Поэтому основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск