Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/19/908247/
Дата распечатки: 20.08.2017 10:49
19.06.2017 12:12 Экономика, Общество

Беларусь и "Росатом" договорились усилить работу для введения первого блока БелАЭС в 2019 году

Минск, 19 июня. Беларусь и корпорация "Росатом" договорились усилить работу для введения в эксплуатацию первого блока Белорусской атомной электростанции в 2019 году, сообщил 19 июня журналистам в Москве вице-премьер Беларуси Владимир Семашко по итогам встречи с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым.

"На сегодняшней встрече обсуждали, как идет работа, чтобы блоки были введены в эксплуатацию в эти сроки. Мы сошлись, что надо усиливать работу на первом блоке", — цитирует Семашко государственное агентство БелТА.

Вице-премьер напомнил, что первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году (после инцидента с корпусом реактора 10 июля 2016 года срок перенесен на год. — БелаПАН.), второй — в 2020-м. 

Семашко также сообщил, что в ближайшее время на площадке сооружения АЭС в Островце пройдет заседание штаба, на котором с участием российской стороны будут обсуждать ход строительства и сроки поставки оборудования. В частности речь пойдет о работах на ключевых объектах, которые определяют сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию.

Заместитель премьер-министра также отметил, что белорусские специалисты могут принять участие в атомных стройках за рубежом. "Многие потенциальные партнеры "Росатома" нам открыто заявляют просьбу, чтобы наши ведущие строительные организации ("Гроднопромстрой", "Гомельпромстрой" и другие) приняли участие в строительстве в других странах. Для нас это важно, мы должны уметь зарабатывать и продавать услуги на экспорт. Поэтому если контрактные условия будут устраивать, мы будем принимать участие. Думаю, наши специалисты могут успешно работать в других странах", — сказал Семашко.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск