Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/19/908260/
Дата распечатки: 17.08.2017 22:15
19.06.2017 13:06 Экономика

Семашко: Запуск БелАЭС поможет снизить зависимость от поставок российского газа

Минск, 19 июня. Запуск Белорусской атомной электростанции в Островце (Гродненская область) поможет снизить зависимость страны от поставок российского природного газа, заявил 19 июня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо-2017" в Москве.

По словам Семашко, которые передает государственное агентство БелТА, cейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ, но от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии. После запуска АЭС 27—28% выработки будет приходиться на атомную энергию.

Вице-премьер напомнил, что "и в поставках газа, и при строительстве АЭС главным партнером выступает Россия, однако это не означает зависимость в этом плане от данной страны". Семашко подчеркнул, что кредит на строительство БелАЭС взят в России на выгодных условиях. "Это долгосрочный и дешевый кредит", — считает он.

Говоря о ядерном топливе, первые поставки которого на БелАЭС запланированы из России, Семашко обратил внимание, что технологию производства топлива осваивают многие страны, поэтому в перспективе есть возможность закупать его и у других партнеров.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита России на 10 млрд долларов, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимира Нистюка, существует угроза свертывания развития альтернативной энергетики в Беларуси в связи со строительством атомной электростанции. "Уже мы видим шаги со стороны правительства по минимизации развития альтернативной энергетики с целью не создавать конкуренцию энергии, произведенной на атомной станции", — ранее заявлял он БелаПАН.

Нистюк отметил, что при передаче электроэнергии по сетям ее теряется до 9%. "Если с севера Гродненской области, где строится АЭС, поставлять электроэнергию на самый юг страны, то это колоссальные экономические потери. Поэтому мы децентрализуем энергетическую систему страны, приближаем источники энергии к автономным потребителям. А это очень важно, это очень большая экономия", — сказал эксперт. Нистюк также полагает, что со вводом БелАЭС в стране возникнет профицит электроэнергии.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск