Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/27/909594/
Дата распечатки: 25.09.2017 20:06
27.06.2017 21:37 Политика, Общество

На свободу вышли еще трое фигурантов дела "Белого легиона"

Минск, 27 июня. 27 июня на свободу из СИЗО-1 в Минске вышли трое фигурантов дела "Белого легиона" — Сергей Стрибульский, Александр Зимницкий и Владимир Федоров. По данным правозащитников, им изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В частности, как сообщает лишенный официальной регистрации правозащитный центр "Весна", Сергею Стрибульскому, задержанному 21 марта в рамках уголовного дела "о подготовке массовых беспорядков", позже было предъявлено дополнительное обвинение по ст. 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). 24 мая ему был продлен срок содержания под стражей на два месяца.

После того как КГБ прекратил дело по ч. 3 ст. 293 УК, он оставался под стражей в рамках второго уголовного дела среди 14 его фигурантов.

Кроме того, правозащитники "Весны" получили подтверждение об освобождении еще одного задержанного по данному уголовному делу — Александра Зимницкого.

Есть также информация об освобождении Владимира Федорова. Однако обстоятельства его освобождения пока неизвестны.

Уточняются сведения относительно других лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах МВД и КГБ.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест).

По данным правозащитников, в СИЗО КГБ и СИЗО МВД до сегодняшнего дня под стражей оставались 14 человек, задержанных с предъявлением обвинений в "подготовке массовых беспорядков" на День Воли 25 марта в Минске.

Глава КГБ Валерий Вакульчик считает преждевременным говорить о том, дойдет ли дело "Белого легиона" до суда. Об этом он заявил 13 июня журналистам в Палате представителей, отвечая на вопрос, будет ли передано в суд дело с учетом того, что его фигурантов начали отпускать."Это преждевременно говорить об этих вопросах. Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск