Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/06/28/909764/
Дата распечатки: 28.07.2017 17:53
28.06.2017 19:13 Политика

На свободу вышли еще четыре фигуранта дела о незаконном вооруженном формировании

Минск, 28 июня. Вечером 28 июня из СИЗО вышли еще четыре фигуранта уголовного дела о незаконном вооруженном формировании: Владимир Румянцев, Тимур Пашкевич, Александр Евдахо и Виктор Данилов, сообщил правозащитный ресурс spring96.org.

Они были задержаны в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков. Позднее им было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования). После того как КГБ прекратил дело по ч. 3 ст. 293 УК, они оставались под стражей в рамках второго уголовного дела среди 14 его фигурантов.

Накануне, 27 июня, на свободу вышли трое фигурантов дела "Белого легиона" — Сергей Стрибульский, Александр Зимницкий и Владимир Федоров. По данным правозащитников, им изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест).

Таким образом, под стражей осталось семь человек, задержанных с предъявлением обвинений в "подготовке массовых беспорядков" на День Воли 25 марта в Минске.

13 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что считает преждевременным говорить о том, дойдет ли дело "Белого легиона" до суда. "Дело в том, что следствие объективно разбирается с теми проблемами, которые есть, — сказал Вакульчик. — Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные были предъявлены, но у кого не было доказательств или кто невиновные, им все прекращено. И эта работа идет для того, чтобы объективно разобраться".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск