Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/07/08/911228/
Дата распечатки: 16.12.2017 15:55
08.07.2017 15:52 Политика

Гайдукевич о резолюции с критикой Беларуси: Нас надо учить, а не воспитывать

Минск, 8 июля. Представитель белорусской делегации на минской сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, член Совета Республики Сергей Гайдукевич заявил журналистам, что ожидал принятия декларации "Положение в Восточной Европе", в которой критикуется Беларусь, но "доволен происходящим".

"Если посмотреть в глубину того, что произошло, то в принципе по пунктам резолюции разница между проголосовавшими за и против наших поправок была восемь-девять человек, многие воздерживались. Это не просто успех, это говорит о том, что эта пошаговая стратегия, которая осуществляется в диалоге с нами, приносит пользу. О нашем проигрыше речь не идет, ничего страшного не произошло", — сказал он.

При этом Гайдукевич подчеркнул, что "демократия может быть только одна, нет белорусской или французской демократии". "Я толерантный человек, признаю все условия демократии, защиты прав человека. Только объясните мне: почему одним это можно, а другим нельзя? Потому что вы крутые, а я белорус? У вас 200—300 лет демократии, а у нас суверенитету 25 лет. Так не поступают с теми, кто у вас учится", — сказал он.

Гайдукевич советует европейцам учить белорусов, а не воспитывать. "И если это воспитание розгами, то на что вы надеетесь? Если вы боитесь одного военного учения (российско-белорусские учения "Запад-2017". — БелаПАН.), то будет десять, если вы не будете нас слушать. Кому это нужно? Разве нельзя ученику дать задание и подождать год-полтора? Или они хотят, чтобы мы путь к демократии прошли за 25 лет, когда они его шли 300 лет?" — сказал он.

"Документ носит очевидно предвзятый и тенденциозный характер, — заявил журналистам депутат Госдумы России Артем Туров. — Европейским коллегам, прежде чем указывать на какие-либо недостатки, надо начать, в первую очередь, с проблем собственных стран".

Он привел пример разгона акции протеста в Гамбурге в связи с саммитом "большой двадцатки" "с помощью газа, резиновых пуль, водометов и других спецсредств". "Свобода слова и право на распространение информации заканчивается в этих странах запретом на телеэфир, в том числе российских СМИ, штампами о пропаганде, а также запретом в ряде европейским стран работать нашим журналистам", — сказал Туров.

Он подчеркнул, что данный проект резолюции является примером "пресловутых двойных стандартов, по которым, к сожалению, работает ряд европейских стран".

Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ 8 июля на заседании в Минске одобрил резолюцию о ситуации в Восточной Европе, в которой содержится критика Азербайджана, Беларуси и России. Все пункты по Беларуси в документе сохранены, в то время как все поправки об их исключении из резолюции, которые предлагала принять белорусская делегация, отклонены в ходе голосования.

В документе выражено сожаление по поводу того, что "нарушения прав человека в Беларуси по-прежнему носят системный и структурный характер, о чем наглядно свидетельствует централизация законодательной и исполнительной власти в руках президента, чьи указы являются основным законодательным механизмом в стране, что подрывает роль парламента".

ПА ОБСЕ также сожалеет, что "выборы в Беларуси, включая президентские выборы в октябре 2015 года и парламентские выборы в сентябре 2016 года, не были ни свободными, ни честными".

В резолюции выражено сожаление "по поводу введения ограничений на свободу собраний, включая почти фактический запрет на проведение пикетов, демонстраций и митингов представителями гражданского общества и оппозиционных групп в Беларуси".

Кроме того, ПА ОБСЕ выражает "глубокое сожаление по поводу отсутствия свободы СМИ в Беларуси, включая увеличение числа случаев притеснения журналистов, законы, ограничивающие свободу эфирного вещания и интернета, а также избирательное применение правосудия в отношении независимых журналистов".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск