Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/07/17/912317/
Дата распечатки: 24.07.2017 09:46
17.07.2017 14:59 Общество

Аппаратам Верховного и областных судов предстоит структурная оптимизация

Минск, 17 июля. Эффективность работы судебной системы после объединения общих и экономических судов, вопросы оптимизации и совершенствования правоприменительной практики в ряде сфер обсуждались 17 июля на рабочей встрече Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства попросил Сукало доложить ему, как работает судебная система после объединения судов, а также высказать мнение "на предмет возможного наличия опасных тенденций в экономике исходя из анализа рассматриваемых судами дел". "Ваша точка зрения и ваши оценки по деятельности ваших коллег — тех, кто приносит в суды дела, особенно уголовные. Может быть, в экономике какие-то (у вас это видно, как в зеркале, по хозяйственной части) опасные тенденции намечаются или происходят, исходя из поступающих дел", — поинтересовался Лукашенко. 

Сукало доложил, что объединенная судебная система работает уже три года, и к настоящему моменту основные проблемы решены. Это в первую очередь касается единства судебной практики и политики, судопроизводства в целом. "Три года показали, что мы адаптировались. Сегодня судебная система достаточно устойчива, рациональна и организационно управляема", — заверил председатель Верховного суда.

По его словам, результаты последних трех лет показывают позитивные изменения в качестве и оперативности правосудия и в общих, и в экономических судах. "Намечен комплекс мер, чтобы правосудие в Беларуси более оперативно восстанавливало нарушенные права граждан. В первую очередь этого планируется добиться за счет сокращения случаев отложения, приостановления, перерывов в процессе рассмотрения судебных споров", — сказал Сукало.

На встрече обсуждено предложение о структурной оптимизации в судебных органах. Изменения произойдут в аппаратах Верховного и областных судов. Будет сохранен текущий численный состав судейского корпуса, который, по оценке Сукало, "сравнительно невелик". "Таким образом, оптимизация затронет только аппараты вышестоящих судов и позволит сохранить судейский корпус и качество правосудия. Соответствующие подходы поддержаны главой государства", — сообщает пресс-служба президента.

Среди общих проблем на встрече также обсуждался вопрос применения института банкротства и повышения его эффективности.

Главе государства доложено о ряде уголовных дел, предварительное расследование которых находилось у него на контроле.

Лукашенко также интересовался ходом строительства в Минске нового здания Верховного суда. Доложено, что работы, начатые в октябре 2016 года, ведутся оперативно, с опережением графика. Ожидается, что к 7 ноября 2018 года они завершатся.

Пакет документов, предусматривающих объединение систем общих и экономических (хозяйственных) судов, вступил в силу 1 января 2014 года. Новую систему возглавил единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска были переименованы в экономические. Объединение проводилось с целью оптимизации судебной системы.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск