Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/07/17/912352/
Дата распечатки: 24.07.2017 09:46
17.07.2017 16:35 Общество

Милиция задержала трех жителей Брестской области, которые обворовывали дачи по всей стране

Минск, 17 июля. Милиция задержала трех жителей Брестской области, которые обворовывали дачи, гаражи и сараи по всей стране, сообщила пресс-служба МВД.

Ранее неоднократно судимые граждане воровали из дачных домов, гаражей и сараев. "Когда подобные злодеяния стали фиксироваться практически ежесуточно, их раскрытие было взято на контроль руководством МВД", — отметили в министерстве.

О том, что преступления совершает одна группа, свидетельствовали не только оперативные данные, но и выводы экспертов-криминалистов. "Злоумышленники не брезговали ничем, начиная с газовых котлов, дорогостоящих станков и строительного инструмента, заканчивая бывшей в употреблении аудиотехникой, полотенцами и посудой. Сумма похищенного варьировалась от десятков до тысяч рублей", — раскрывает подробности милиция.

Незаконным промыслом трое граждан занимались практически на всей территории Беларуси. В течение ночи они могли побывать в нескольких регионах, проехав 500-700 км. Больше всего краж совершали в Витебской области. Чуть позже милиционеры выяснили причину — близость с российской границей. Похищенное сразу же вывозилось на территорию России, где сбывалось скупщикам.

По словам начальника отдела "И" 2-го управления главного управления уголовного розыска МВД Андрея Микулича, в выявлении подозреваемых самым непростым оказался вопрос координации: "Мы находились в столице, подозреваемые — у себя дома в Брестской области, а, к примеру, оперативная информация о том, что планируются кражи на Могилевщине, поступала из УВД Минского облисполкома".

Из-за невозможности установить, какой населенный пункт выберут воры, специальные милицейские мобильные группы были созданы во всех регионах.

Задержание произошло в начале июля в Брестской области. За два обворованных подворья в одной деревне и гараж — в другой управление Следственного комитета по Брестской области возбудило два дела по ч. 2 ст. 205 УК (кража).

Установлено, что работали задержанные "вахтовым" методом: ночами воровали, а днем отсыпались либо на автостоянках в машине, либо в съемном жилье. Совершению преступлений предшествовала рекогносцировка местности. Маршруты движения выбирались таким образом, чтобы минимизировать встречу с постами ГАИ. Роли были четко распределены: двое выносили (иногда вывозили на строительной тачке) похищенное в условленное место, третий в целях безопасности объезжал местность на автомобиле, а затем забирал ворованное.

Криминальная троица водворена в следственный изолятор Бреста, сообщила пресс-служба МВД.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск