Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/02/914047_914047/
Дата распечатки: 22.11.2017 00:16
02.08.2017 08:35 Политика

Посол Игорь Кизим: Мы благодарны Беларуси за ее принципиальную позицию по территориальной целостности Украины

Минск, 2 августа. Украинская сторона благодарна Беларуси за ее принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности Украины, заявил украинский посол в Беларуси Игорь Кизим в интервью БелаПАН.

"У вас есть стратегическое партнерство с Россией, а у нас есть стратегическое партнерство с Беларусью, — сказал он. — Та ситуация, которая сложилась сейчас в этом треугольнике, — это по вине прежде всего России. Если бы не было оккупации Крыма, не было российской агрессии и военного присутствия на Донбассе, то, конечно, эти вопросы решались бы по-другому. Беларусь в этой ситуации занимает ту позицию, которую может занять".

Кизим отметил, что в международных отношениях стороны вынуждены искать компромиссы. "В данном случае Беларусь избрала такой формат с Украиной и Россией, который ее устраивает. И мне кажется, что за эти годы мы с Беларусью нашли свой формат отношений, который и нас устраивает, — сказал он. — Беларуси мы благодарны за позицию, которую она заняла по Крыму. В конце концов, это четкая позиция, которая говорит о том, что территориальная целостность была нарушена. И Беларусь выступает за территориальную целостность Украины".

По словам дипломата, Беларусь, "фактически соблюдая нейтральную позицию в контексте событий на Донбассе, стала той площадкой, где стороны обговаривают вопросы по урегулированию ситуации". "Очевидно искреннее желание белорусов нам помочь, и эта площадка важна для нас", — подчеркнул он.

Кизим отметил, что в декабре прошлого года Беларусь в ООН голосовала против принятия резолюции о ситуации с правами человека в Крыму. "Позиция Беларуси была объяснена тем, что Беларусь принципиально выступает против странового подхода к проблематике прав человека и голосует против подобных резолюций, — сказал он. — С нашей точки зрения, ситуация с Крымом в этом контексте несколько отличается. Но в видении Беларуси это именно страновой подход. Конечно, нам было бы желательно, чтобы она проголосовала "за" или хотя бы воздержалась, но это позиция белорусской стороны, и это ее право".

С другой стороны, отметил украинский дипломат, на прошедшей в начале июля в Минске сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусская сторона поддержала включение резолюции по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в заключительный документ — Минскую декларацию. "И мы благодарны белорусским парламентариям за их принципиальную позицию в этом вопросе", — сказал Кизим.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск