Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/02/914049/
Дата распечатки: 22.11.2017 00:16
02.08.2017 08:42 Политика, Общество

Пока еще рано говорить "о затухании минской площадки по урегулированию конфликта на Донбассе", считает посол Украины

Минск, 2 августа. Пока еще рано говорить "о затухании минской площадки по урегулированию конфликта на Донбассе". Такое мнение высказал в интервью БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

"Присутствуя на заседаниях контактной группы, могу сказать, что какого-то значительного прорыва публике, может быть, и не видно, но ведется каждодневная работа по множеству вопросов, причем иногда она касается вроде бы мелочей, но это очень скрупулезный, методичный, шаг за шагом, поиск компромисса. Вопросов много. Это требует постоянных контактов. Ситуация в некоторых вопросах меняется довольно быстро и непредвиденно", — сказал дипломат.

Это, в частности, касается случаев нарушения перемирия. "89% — это с той стороны, которая контролируется боевиками и Россией. Все, что идет с украинской стороны, — это только в ответ. Нужно четко понимать, что все это прекратилось бы очень быстро, если бы Россия перестала поставлять туда оружие", — добавил Кизим.

Помимо прекращения огня, одной из главных тем переговоров в Минске являются вопросы гуманитарного характера, сообщил посол. "Украинская сторона сделала все для того, чтобы произвести обмен пленными, но с той стороны постоянно возникают какие-то дополнительные требования, например по новой проверке списков и так далее, — сказал дипломат. — Им не нужен этот обмен. Если Украина за каждого своего гражданина, воина, защитника готова отдать в три раза больше, то боевикам возврат их пленных не нужен. Это не говоря уже о том, что те из них, которые сегодня являются осужденными и отбывают наказание в Украине, прямо говорят, что не хотят возвращаться на временно не подконтрольные Украине территории Донбасса".

На заседаниях трехсторонней контактной группы, по словам Кизима, также решается много вопросов экономического плана. "Например, нет электричества — как организовать поставки и плату за них. Или как организовать допуск ремонтных бригад, чтобы водоснабжение было налажено. И все эти вопросы решаются в рамках заседаний контактной группы и ее подгрупп", — отметил дипломат.

Что касается граждан других стран, которые участвуют в конфликте на Донбассе на стороне так называемых ДНР/ЛНР, то, как заявил посол, в понимании Украины все они "занимаются террористической деятельностью".

"Тут двоякого понимания не может быть: на территории Украины, суверенного государства, пребывают незаконные вооруженные формирования, которые ведут террористическую деятельность — стреляют в людей, грабят и так далее. Поэтому гражданин любой страны, который участвует на той стороне в этой преступной деятельности, подпадает под действие законодательства Украины, — подчеркнул Кизим. — Что касается степени наказания или амнистии — это все решение суда. Но амнистии для всех не будет. Если человек, который принимал участие в боевых действиях на той стороне, докажет в суде, что он не участвовал в расстреле некомбатантов, в мародерстве, в издевательствах, негуманном отношении к пленным и так далее, суд это примет во внимание. Его могут амнистировать или снизить степень наказания, что у нас происходит довольно часто, если человек приходит с повинной".

По словам дипломата, ему неизвестно о фактах привлечения в Украине белорусских граждан к ответственности за участие в конфликте на Донбассе со стороны ДНР/ЛНР.

Что касается белорусов, которые воюют на стороне официального Киева, то они служат в Вооруженных силах Украины официально, по контракту, заявил посол. "Совсем другое законодательство действует по отношению к ним. Какое в Беларуси к ним законодательство действует — это другой вопрос. Те люди, которые поехали бороться против российской агрессии, в моем понимании, они — герои. Но они имели представление и о белорусском законодательстве, когда принимали для себя решения. Мы не можем вмешиваться в законодательство другой страны", — сказал дипломат.

В то же время у них есть возможность получить украинское гражданство. "Мы их на территории Украины, где они подпадают под наше законодательство, защищаем. Но когда они выезжают в ту же Россию, там могут у них быть проблемы тоже", — добавил посол.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск