Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/02/914453/
Дата распечатки: 14.12.2017 18:11
02.08.2017 17:02 Общество

Руководство профсоюза РЭП обвиняется в неуплате налогов

Минск, 2 августа. Комитет государственного контроля (КГК) возбудил уголовное дело в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика по фактам уклонения от уплаты налогов.
"Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профессиональных союзов Республики Беларусь, не входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси", — говорится в сообщении, размещенном на сайте КГК. 

Название профсоюза не указано, но речь идет о независимом профсоюзе РЭП, где сегодня утром представители департамента финансовых расследований КГК провели шестичасовой обыск. 

Как отмечается в сообщении КГК, в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации (Геннадий Федынич и Игорь Комлик. — БелаПАН.) с "целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)".

"При этом должностные лица профсоюза нарушили требование Национального банка Республики Беларусь о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом. Таким образом они пытались скрыть факты получения за пределами нашей страны доходов и уклониться от уплаты налогов с этих доходов. Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны", — говорится в сообщении комитета.

Департаментом финансовых расследований КГК по Минской области и Минску в отношении двух должностных лиц профсоюза возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) УК.

"Работниками финансовой милиции проводятся неотложные следственные действия, направленные на документирование противоправной деятельности должностных лиц профсоюза, а также выявление иных нарушений законодательства Республики Беларусь. Также решается вопрос о задержании виновных лиц. В настоящее время данный профсоюз продолжает действовать, его работа не парализовывалась", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, помимо офиса профсоюза РЭП в Минске обыск сегодня также прошел в помещении Белорусского независимого профсоюза (БНП) в Солигорске. Об этом БелаПАН сообщил Александр Ярошук — председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, в состав которого входят профсоюз РЭП и БНП. В настоящее время Ярошук находится в департаменте финансовых расследований КГК, куда его вызвали "для дачи пояснений".

Шесть лет назад, в августе 2011 года, по аналогичному обвинению в Минске был арестован лидер закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Его обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере. Беляцкий был осужден на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск