Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/02/eu_914409/
Дата распечатки: 14.12.2017 18:14
02.08.2017 14:08 Политика, Беларусь — Евросоюз

Министр энергетики Литвы предложил провести слушания по БелАЭС в конгрессе США

Минск, 2 августа. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас на встрече с американскими конгрессменами 1 августа в Вильнюсе предложил провести в конгрессе США специальные слушания по Белорусской АЭС.

Как сообщает пресс-служба литовского Минэнерго, во встрече участвовали глава комитета конгресса по природным ресурсам Роб Бишоп и члены комитета Луи Гомерт, Пол Госар, Амата Радвеген, Дженнифер Гонзалес-Колон, Алан Ловенталь, Грегорио Себлан, другие конгрессмены.

Вайчюнас заявил собеседникам, что АЭС в Беларуси — "геополитический проект", который реализует "российская корпорация "Росатом" за российские деньги и по своим технологиям", причем строительство ведется "с нарушениями международных соглашений в области международной ядерной безопасности и охраны окружающей среды".

"Я надеюсь, что конгресс США проведет специальные слушания по Белорусской АЭС в Островце, чтобы оценить российское влияние на ядерную энергетику в регионе и мире, и привлечет к участию в этих слушаниях в том числе представителей гражданского общества Беларуси", — сказал он.

Конгрессмены пообещали, что США будет активнее участвовать в деятельности международных организаций, которые регулируют вопросы ядерной безопасности в мире и соблюдения экологических норм в ядерной энергетике.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск эти претензии отвергает.

В СМИ периодически появляется информация о технических инцидентах и несчастных случаях на строительстве АЭС.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск