Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/02/media_kizim1/
Дата распечатки: 21.08.2017 07:39
02.08.2017 14:00 Видео, Общество

Украинский посол: Лукашенко заверил, что территория Беларуси никогда не станет плацдармом для агрессии против Украины

В интервью БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим рассказал об отношении Украины к белорусско-российским учениям "Запад-2017".

Кизим: "Эта тема обсуждалась и в двустороннем, и в расширенном форматах на встрече в Киеве. Но она обсуждалась в контексте того, что Александр Григорьевич еще раз заверил нашу сторону и президента лично, что территория Беларуси никогда не станет плацдармом для агрессии против Украины. Нашим президентом было сказано, что белорусско-украинская граница всегда будет границей дружбы и мира. И это главное, что можно сказать в контексте вашего вопроса и проводимых учений.

Но проведение учений — это всегда вопрос, который не может остаться без внимания. Если на территории соседнего государства (все равно какого) проводятся широкомасштабные учения, это вызывает определенную тревогу у любого соседа. Потому что идет мобилизация сил и средств, войск, которые могут быть использованы по любому назначению. Естественно, что все страны, которые находятся в регионе, подписывают соглашения об укреплении мер доверия на двусторонней и многосторонней основе. Но когда проходят учения большие в любой стране, военно-политическое руководство соседних стран сразу начинает волноваться.

Почему интерес к этим учениям большой? Ранее не были четко заявлены планы и замысел учений. Сейчас белорусская сторона это сделала, а декларация о том, что будут приглашены наблюдатели, успокаивает соседние страны. Наверное, в том числе и министр Латвии из этого исходил — что более-менее становится ясен замысел.

Что касается украинского руководства, то наши заявления делались до того, как была проведена презентация учений. Но тревога все равно остается, поскольку это не белорусские, а белорусско-российские учения. Вот тут у нас возникает вопрос.

Слово "российские" вызывает все время тревогу из-за того, что происходит сейчас в Украине. Россия не придерживается своих слов, Россия нарушила все международные договоренности, которые были. Из этих соображений Украина никогда не будет спокойно относиться к учениям, где есть российское присутствие. Тем более что присутствие это немалое, если в учениях планируется задействовать Северо-западный военный округ — довольно большие силы и средства. Пока российские войска будут находиться на территории Беларуси, полного спокойствия с нашей стороны не будет. Но с учетом неоднократных заверений белорусского руководства, оснований для тревоги, что белорусская сторона станет каким-то плацдармом для нападения, у меня лично нет".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск