Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/03/914544/
Дата распечатки: 14.12.2017 18:12
03.08.2017 12:42 Политика, Общество

Федынич подозревается в неуплате 22 тыс. рублей налогов в 2011 году

Минск, 3 августа. Отпущенный на свободу лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич находится в статусе подозреваемого по делу, возбужденному департаментом финансовых расследований КГК по Минской области и Минску согласно ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).
Федынич заявил БелаПАН и "Нашай ніве", что подписку о невыезде с него не брали, но взята подписка о неразглашении тайны следствия.

По словам профсоюзного лидера, ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тыс. деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не назвали.

"Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею", — заявил Федынич.

Он сообщил, что к нему пришли с обыском 2 августа в 9 часов. "Были парни в лифте, одетые как сантехники. Надели на меня "браслеты". Сказали, что в связи с уголовным делом", — отметил Федынич.

В его квартире изъяты компьютер и документы. Сама квартира, имущество в ней, а также автомобиль описаны.

По информации профлидера, обыск в помещении профсоюза хотели проводить еще 31 июля, в день 60-летия Федынича, но перенесли из-за того, что в офисе собралось много людей. Происходящее он оценивает как давление на профсоюз РЭП в частности и независимое профсоюзное движение в целом. "Связываю это с активным участием членов РЭП в весенних протестах и той поддержкой, которую РЭП оказывал людям", — сказал руководитель профсоюза.

"РЭП сегодня является одной из немногих общественных организаций, которые активно защищают людей", — отметил он.

На просьбу оценить критические высказывания руководителя Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александра Ярошука в адрес лидеров профсоюза РЭП Федынич заявил, что ему "совершенно не хочется это комментировать". "Пусть это остается на его совести", — сказал он.

О произошедшем, по словам Федынича, проинформирован международный профсоюз IndustriALL. Ожидается реакция международного профдвижения.

Второй фигурант уголовного дела, главный бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик, находится в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. "У него проблемы со здоровьем, глаукома, пытаемся сейчас передать ему лекарства", — сообщил Федынич.

Профлидер встретился с журналистами в офисе закрытого властями правозащитного центра "Весна". Его руководитель Алесь Беляцкий отметил, что в последние годы власти приняли ряд законов, которые ограничивают работу НГО и ужесточают контроль над ними. "Законодательство создает проблемы для их работы, а у властей есть произвольный механизм репрессий в отношении организаций гражданского общества и профсоюзов", — сказал Беляцкий.

По его мнению, причиной атаки властей на независимые профсоюзы стали опасения перед возможными протестами осенью, нерешенные социально-экономические вопросы и принципиальная позиция РЭП по защите прав трудящихся и безработных.

"Все это вынудило власти нанести превентивный удар", — считает Беляцкий. Он убежден, что политический контекст дела очевиден. Беляцкий сравнил его с собственным делом шестилетней давности.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск