Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/03/914556/
Дата распечатки: 23.10.2017 03:29
03.08.2017 13:43 Экономика, Общество

Лукашенко: Никакой отмены декрета № 3 быть не может

Минск, 3 августа. "Общество должно знать, что никакой отмены декрета № 3 быть не может", — заявил 3 августа Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

По его словам, "проблему неработающих и нежелающих работать скрывать нельзя". "Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет № 3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать — вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Что касается новой редакции декрета, то, как отметил Лукашенко, о своих предпочтениях и концептуальных мыслях на эту тему он уже неоднократно высказывался. "Еще раз повторюсь: местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека, и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы. Вот что мы должны сделать и прописать в новой редакции декрета. Я надеюсь, что кроме правительства этим вопросом серьезно займутся депутаты. Это их хлеб. Устраняться от этой проблемы депутату нельзя", — сказал глава государства.

Он также заявил, что каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. "Поэтому органам власти нужно оказывать помощь всем, кто в этом нуждается, активно налаживать переобучение граждан, содействовать им в организации своего дела", — заявил Лукашенко.

"На эту тему слишком много рассуждений в нашем обществе. Поэтому я хотел бы расставить все точки над "i" — кому-то понравится это, кому-то нет. Еще раз подчеркиваю: каждый, кто хочет работать, должен иметь работу, и он в нашей стране ее имеет. И не надо вокруг этого нагнетать какие-то витиеватые процессы и страдать, что нам вот надо кого-то переучивать, потому что многие хотят работать, но не работают. Те, кто хочет работать, у нас работают", — констатировал Лукашенко.

Вместе с тем, добавил он, есть и те, кто совсем не желает работать. "Вот этих господ надо заставить. Они не хотят работать. Пока только разговоры о желании работать. Поэтому больше всего надо акцентировать внимание на тех, кто сегодня не работает и работать не хочет, но должен", — заявил глава государства.

Лукашенко напомнил, что к октябрю необходимо подготовить и ряд других принципиальных документов, в том числе по развитию предпринимательской инициативы и облегчению условий ведения бизнеса.

Глава государства поручил к 1 октября обновить декрет "О предупреждении социального иждивенчества". "Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета № 3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К первому октября мы должны иметь этот документ", — сказал он.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года, вызвавший волну протестов в феврале—марте 2017 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин, иначе им грозит штраф или административный арест.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля 2017 года. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

9 марта Лукашенко провел совещание, где обсуждался данный декрет. Министерству по налогам и сборам было дано указание начать возврат средств плательщикам, которые успели заплатить сбор.

5 июля глава государства распорядился начать возврат сбора, уплаченного по декрету. Деньги возвращаются только тем, кто смог трудоустроиться.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск