Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/11/915387/
Дата распечатки: 21.08.2017 07:30
11.08.2017 12:33 Экономика, Общество

Лукашенко о "тунеядцах": Дадим лопату в зубы — и пошел работать

Минск, 11 августа. Людей надо приучить к труду, нельзя создавать класс безработных, заявил Александр Лукашенко 11 августа в Бресте. "Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя", — подчеркнул он.

"Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают. Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По его словам, после выхода обновленного декрета № 3 местным органам власти будут даны самые широкие полномочия. "Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются", — предупредил Лукашенко.

Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин, иначе им грозит штраф или административный арест. Декрет вызвал резкое недовольство в обществе, в феврале—марте этого года по стране прошла волна стихийных уличных протестов.

Срок уплаты сбора "за тунеядство" истек 20 февраля 2017 года. По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тыс., которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

В марте Лукашенко провел совещание, где обсуждался данный декрет. Министерству по налогам и сборам было дано указание начать возврат средств плательщикам, которые успели заплатить сбор. Возврат сбора начался в июле, деньги возвращают только тем, кто смог трудоустроиться.

3 августа во время доклада о демографической ситуации в стране Лукашенко заявил, что не будет отменять декрет № 3, и поручил правительству доработать документ к 1 октября.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск