Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/11/915525/
Дата распечатки: 17.10.2017 03:18
11.08.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 августа 2017 года

Минск, 11 августа. Главному бухгалтеру профсоюза РЭП Игорю Комлику 10 августа предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), сообщил правозащитный сайт spring96.org. "Свою вину Игорь Комлик не признает, никаких показаний не дает. Однако меру пресечения оставили ту же: обвиняемый остается под стражей", — отмечают правозащитники. Комлик и председатель профсоюза Геннадий Федынич были задержаны 2 августа и допрошены в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. После допроса Федынича отпустили, Комлик был задержан и сейчас находится в СИЗО № 1 на улице Володарского. Федынич рассказал журналистам, что ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тыс. деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Позднее дело профактивистов было передано из КГК в Следственный комитет.

Правительство и Нацбанк разрабатывают документы, необходимые для создания рынка проблемных активов. По оценке экспертов, это будет способствовать решению долговых проблем предприятий, но в процессе формирования рынка плохих активов может возникнуть ряд щекотливых вопросов. На заседании Совета министров 1 августа премьер-министр Андрей Кобяков отмечал, что просроченная задолженность по кредитам и займам за пять месяцев 2017 года выросла на четверть. "Следует создавать так называемый рынок проблемных активов", — заявил премьер. Впрос прорабатывается на всех уровнях. Проект соответствующего документа был подготовлен еще весной. Он предполагает создание специализированного института, который будет при банках заниматься разгрузкой их проблемной задолженности. При этом планируется внедрить механизм дисконтирования — то есть проблемные долги у банков будут выкупаться с дисконтом, сообщил БелаПАН информированный источник.

Министерство юстиции отказало в регистрации республиканскому благотворительно-просветительскому общественному объединению "Социально-христианское движение", сообщила 11 августа на пресс-конференции в Минске руководитель организации Ольга Ковалькова. По ее словам, министерство проводило как письменный, так и телефонный опрос активистов организации, чтобы выявить даже самые малейшие нарушения. В итоге, сообщила Ковалькова, Минюст отказал в регистрации на основании того, что у одного из учредителей организации в документах было неправильно указано отчество, а также не был указан руководитель совета организации. Соучредители движения до 7 сентября намерены обжаловать решение Минюста в Верховном суде. В случае отказа они планируют провести еще одно учредительное собрание осенью.

Александр Лукашенко, посещая Брест, заявил, что людей надо приучить к труду, нельзя создавать класс безработных. "Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя", — подчеркнул он. "Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают. Этих людей надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. По его словам, после выхода обновленного декрета № 3 местным органам власти будут даны самые широкие полномочия. "Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы — и пошел работать. Пусть на меня не обижаются", — предупредил Лукашенко.

Предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тыс. рублей, заявил Лукашенко в Бресте. "Мы одну тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018—2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к тысяче рублей", — сказал белорусский руководитель. Если это будет выполнено, то средняя зарплата по стране может достичь 1,5 тыс. рублей, считает глава государства.

Ошмянская таможня 1 октября прекратит свое существование, а зона ее ответственности перейдет под юрисдикцию Гродненской региональной таможни, сообщил журналистам в Минске председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. По его словам, ГТК "вынесет серьезные уроки" из уголовного дела ошмянских таможенников. Со стороны руководства ГТК предпринимаются меры, связанные с ротацией кадров, а иной раз — с увольнением должностных лиц. Так, за два с половиной года из таможенных органов из-за коррупции уволено около 300 человек. Около 2 тыс. должностных лиц и 150 руководителей различных структурных подразделений были переведены на другие участки. "Это дало свои результаты", — отметил Сенько и обратил внимание, что в этом году в таможенных органах не появилось ни одного нового дела коррупционной направленности.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск