Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/12/915571/
Дата распечатки: 23.10.2017 03:35
12.08.2017 22:56 Общество, Культура

Нобелевский лауреат на встрече в Гомеле ответила на вопросы о душе и войне

Гомель, 12 августа. На встрече в Гомеле 12 августа с жителями областного центра нобелевский лауреат Светлана Алексиевич ответила на ряд вопросов участников мероприятия.

В частности, поэт Лариса Романова интересовалась: откуда у Алексиевич силы после стольких историй, пропущенных через душу, и способны ли тексты влиять на мир, изменять его?

Отвечая на вопрос, писательница сказала, что ее сестра умерла от онкологического заболевания и она часто бывала с ней в Боровлянах (онкобольница под Минском. — БелаПАН.). "Я видела, что такое работа врача-онколога, особенно детского онколога: каждый день говорить с матерями больных детей. И после этого у меня язык не поворачивается сказать, что писатель — это что-то необыкновенное, что я больше страдаю, чем другие люди. Врачи каждый день видят слезы, несчастья", — заметила нобелевский лауреат.

Алексиевич добавила, что не хотела бы быть в Афганистане, где она была, и видеть то, что видела. "Это все ужасные вещи, я не хотела бы это знать, но это моя профессия", — подчеркнула писательница.

Она сказала, что задумывается, как живут люди, которые воевали в Чечне, Афганистане, на Донбассе, какие у них взаимоотношения с Богом? Алексиевич рассказала, что гостила у подруги в немецкой деревне, и от матери женщины слышала, что ее муж, который воевал на Восточном фронте, большую половину жизни проводит на кушетке у психотерапевта. "Можете представить, как это все стало в старости, когда защитные силы организма не в состоянии сопротивляться. Мне говорили, что в Германии тысячи бывших солдат на кушетках у психотерапевтов кончают свою жизнь", — добавила писательница.

Ее спросили и о возможности развития ситуации, вооруженного конфликта в Гомельской области, как сейчас на Донбассе. "Мы недавно говорили на кухне с Сашей Варламовым, и говорили об ощущении крови... И он говорил, что у него такое чувство. Я не хотела бы, но все может быть. У нас рядом такой непредсказуемый сосед, у него такие непредсказуемые геополитические интересы... Настолько сильно это чувство имперскости", — сказала писательница. Она вспомнила, как в глуши России ее и членов съемочной группы бросил водитель, который "послал всех матом" из-за вопросов об Украине и Чечне и уехал.

"Иногда нам кажется, что нас мало и что люди молчат. Но придет время — и они заговорят. Поверьте, это будет, но надеюсь, не так, как в России. Мы долго думали, почему народ молчит, но когда он стал говорить — стало еще страшнее. Будем верить в себя и собственный народ", — пожелала на прощание Алексиевич.

Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск