Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/08/28/917548/
Дата распечатки: 22.02.2018 02:14
28.08.2017 22:30 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 28 августа 2017 года

Минск, 28 августа. Евразийский банк развития выделит инвестиционный кредит на 91 млн долларов российскому экспортеру угля "ТрансФин-М" на закупку карьерных самосвалов "БелАЗ". Кредит будет предоставлен в рублевом эквиваленте на шесть лет, сообщает пресс-служба ЕАБР. В результате реализации проекта "ТрансФин-М" получит возможность оказывать логистические услуги полного цикла по добыче и транспортировке угля от угольного разреза до железнодорожной станции, что позволит снизить издержки держателей лицензий угольных разрезов за счет оптимизации использования парка техники. "В 2016—2017 годах "ТрансФин-М" приобрела технику белорусского производства на общую сумму более 6 млрд рублей. В планах компании на 2017–2018 годы продолжение закупок техники производства БелАЗ для развития направления по лизингу спецтехники для компаний угледобывающей отрасли", — цитирует пресс-служба ЕАБР генерального директора "ТрансФин-М" Дмитрия Зотова.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси планирует посетить Минск в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Египта Самех Хассан Шукри после встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем 28 августа в Минске. "Президент получил приглашение посетить Беларусь. И очень рассчитывает посетить Минск в ближайшем будущем. Точные даты будут обсуждены по дипломатическим каналам, принимая во внимания плотный график обоих президентов. Но этот визит должен состояться и позволит открыть новые горизонты в отношениях двух стран", — сказал Шукри. В свою очередь Макей отметил, что переговоры глав МИД были "весьма насыщенными и конструктивными". Стороны обсудили "широкий спектр тем двусторонней повестки дня". "Особое внимание было уделено выполнению договоренностей, достигнутых во время визита президента Александра Лукашенко в Египет", — сказал Макей.

Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности, заявил 28 августа Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Египта Самехом Хассаном Шукри. "Еще раз хочу подтвердить: мы сделаем все, о чем договаривались. Все будет зависеть от вас, египтян. Мы настолько быстро можем развернуться в Египте, насколько на то будет ваше желание", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Глава государства констатировал продуктивность переговоров, состоявшихся во время официального визита в Египет в январе этого года. "Это был хороший и, как я надеюсь, очень успешный визит. Мы тогда о многом договорились с президентом Египта. Ваш визит очень важен и знаменателен, потому что он позволяет не забывать о наших договоренностях. Мне показалось, что Беларусь будет весьма востребована в экономическом росте, в развитии Египта", — подчеркнул официальный лидер. Лукашенко передал приглашение египетскому коллеге посетить Беларусь в любое удобное для него время.

Рабочая встреча председателя Следственного комитета Беларуси Ивана Носкевича с представителем Федерального бюро расследований США по правовым вопросам Йоханнесом Ван Ден Хугеном, временным поверенным в делах США в Беларуси Робертом Райли, сотрудниками посольства состоялась в Минске 28 августа. Как сообщает международно-правовой отдел СК, открывая встречу, Носкевич поблагодарил представителя ФБР за оказываемую американской стороной помощь при расследовании уголовных дел и отметил важность международного сотрудничества в деятельности правоохранительных органов двух стран при раскрытии и расследовании различного рода преступлений, особенно в области высоких технологий. Представитель ФБР заверил белорусскую сторону в обеспечении необходимого содействия при организации исполнения запросов белорусских коллег об оказании правовой помощи по уголовным делам. Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли в свою очередь также поблагодарил Следственный комитет за сотрудничество с американской стороной.

Посольство Украины в Минске направило ноту в МИД Беларуси с целью выяснить, где находится гражданин Украины Павел Гриб, сын члена общественного совета при администрации Госпогранслужбы, офицера запаса Игоря Гриба. Об этом сообщила в комментарии телеканалу "112 Украина" первый секретарь посольства Украины в Беларуси Мария Гуцало. "Консул посольства Украины в Республике Беларусь держит этот вопрос на контроле. И сегодня 28 августа посольство Украины в Беларуси послало в Министерство иностранных дел Беларуси ноту с просьбой выяснить местонахождение Павла Гриба", — цитирует Марию Гуцало издание "Цензор.НЕТ". Она уточнила, что ответ пока не получен, поскольку нота направлена только 28 августа. Ранее украинский офицер запаса Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси. Его сын Павел Гриб 24 августа выехал в Беларусь на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, после чего исчез. Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

Задержан активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский. Об этом сообщила в "Фейсбуке" активистка Ольга Николайчик. "Максим Винярский задержан. Во Фрунзенском РУВД сейчас. На нем 15 суток висело. На нас с Кулаковым по 10", — написала Николайчик. По всей видимости, речь идет об административных арестах,  решения о которых в конце июля были вынесены в суде Центрального района Минска в отношении общественных активистов, которые 22 июня вышли на Октябрьскую площадь столицы, чтобы выразить солидарность с фигурантами дела "Белого легиона". Ранее Максим Винярский был осужден на 15 суток ареста, Ольга Николайчик и Леонид Кулаков получили по 10 суток. Напомним, 26 августа также был задержан оппозиционный политик Николай Статкевич. Сейчас он отбывает пятисуточный арест "за демонстрацию на протяжении минуты бело-красно-белого флага" возле ЦИП на Окрестина в конце марта этого года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск