Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/02/918364/
Дата распечатки: 23.09.2017 03:09
02.09.2017 15:27 Общество, Культура

День белорусской письменности проходит в Полоцке

Полоцк, 2 сентября. Древнейший упоминаемый в летописях город Беларуси Полоцк (Витебская область) принимает День белорусской письменности — традиционный праздник печатного слова, который проходит уже в 24-й раз.

Полоцк выбран столицей Дня белорусской письменности не случайно — здесь в конце XV века родился ученый и гуманист Франциск Скорина. Благодаря ему 500 лет назад зародилась традиция белорусского и восточнославянского книгопечатания.

Праздничные мероприятия в Полоцке начались 1 сентября — в день начала учебного года. По этому поводу в центре города состоялась торжественная линейка, приуроченная ко Дню знаний, открылась Скориновская олимпиада, прошли фестиваль для детей и молодежи "Полоцк, ты источник вдохновения", бал гимназисток. По всему городу проводят множество литературных, музыкальных, художественных, театральных мероприятий, посвященных истории Полоцка, жизни Скорины и Ефросинии Полоцкой и многие другие.

В парковой зоне Кургана Бессмертия недалеко от Софийского собора клубы исторической реконструкции открыли праздничный фестиваль средневековой культуры "Рубон".

Утром 2 сентября в центре Полоцке прошло торжественное шествие, приуроченное к 1155-летию города, 500-летию белорусского книгопечатания и Дню белорусской письменности. На тематическом круглом столе в Музее белорусского книгопечатания отечественные и зарубежные литераторы обсудили роль Франциска Скорины в мировом гуманитарном пространстве.

Национальная академия наук Беларуси вместе с Министерством информации и Полоцким райисполкомом открыли в городском Дворце культуры научно-практическую конференцию "Полоцкие чтения". Там же прошел финал творческого конкурса среди юных читателей "Живая классика" к 500-летию белорусского книгопечатания.

Полоцкий историко-культурный музей-заповедник при содействии местных властей открыл несколько выставок, на которых представил настоящую "Малую подорожную книжицу" Скорины из коллекции "Белгазпромбанка", "Псалтырь" из различных музейных и книжных сборов, гравюры Полоцка современных художников.

День белорусской письменности торжественно откроют поздно вечером 2 сентября при участии Государственного симфонического оркестра Беларуси, мастеров искусств и коллективов самодеятельности. До официальной церемонии около Софийского собора откроют памятный знак "Полоцк — колыбель белорусской государственности", а на площади Свободы — культурно-художественный проект "Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая".

Третий день праздника начнется богослужением в Богоявленском соборе и посадкой около него Сада молитвы. Позже представители Союза писателей Беларуси и министерств культуры, образования и информации подведут итоги очередной Национальной литературной премии, а местные власти проведут церемонию передачи эстафеты Дня белорусской письменности Иванову (Брестская область).
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск