Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/05/918662/
Дата распечатки: 23.09.2017 03:09
05.09.2017 13:28 Политика

Европейская народная партия призывает Беларусь принять меры для улучшения ситуации с правами человека

Минск, 5 сентября. Крупнейшая партия Европарламента — Европейская народная партия — осуждает нарушения прав человека в Беларуси и призывает белорусские власти предпринять меры для улучшения ситуации. Как стало известно БелаПАН, об этом говорится в резолюции, принятой 5 сентября на политической ассамблее ЕНП в Копенгагене.
В документе осуждаются массовые аресты, которые происходили в Беларуси во время весенних акций протеста, а также нарушение прав граждан на мирные демонстрации, свободу собраний и ассоциаций.

Помимо этого, ЕНП указывает на обыски в офисах профсоюза РЭП и Белорусского независимого профсоюза, а также на уголовные дела, возбужденные в отношении лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича и его заместителя, главного бухгалтера организации Игоря Комлика, которые обвиняются в неуплате налогов. Комлик сейчас находится под стражей.

Европейская народная партия призывает белорусские власти "немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных в Беларуси, включая Дмитрия Полиенко, Михаила Жемчужного, Алексея Желнова и Игоря Комлика".

ЕНП также призывает власти Беларуси выполнить рекомендации Международной организации труда, в том числе касающиеся деятельности профсоюзов, и прекратить репрессии и преследование в отношении лидеров и активистов независимых профцентров.

Беларусь также призывают отменить статью 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации), зарегистрировать партию "Белорусская христианская демократия", которая неоднократно, но безуспешно пыталась получить легальный статус (последний раз — в августе этого года), и другие общественные и политические объединения.

Помимо этого, ЕНП призывает власти отменить уже вынесенные смертные приговоры и продолжить работу по полной отмене смертной казни.

В резолюции также содержится призыв к правительству предпринять необходимые меры для того, чтобы следующая избирательная кампания (выборы в местные органы власти) прошла свободно и честно.

По мнению ЕНП, Европе необходимо продолжать диалог с официальным Минском "с использованием всех существующих возможностей" для продвижения демократических реформ в Беларуси.

В заседании политической ассамблеи ЕНП участвуют представители белорусской оппозиции — лидеры движения "За Свободу" Юрий Губаревич, Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский. ОГП и БХД приняты в состав ЕНП в качестве наблюдателей. Движение "За Свободу" также намерено подать заявку на получение статуса наблюдателя.

По инициативе белорусских политиков в резолюцию был включен пункт о том, что ЕНП обеспокоена ситуацией вокруг проведения совместных белорусско-российских учений "Запад-2017", которые несут угрозу безопасности и стабильности в регионе Центральной и Восточной Европы.

"Принятие резолюции демонстрирует тот факт, что крупнейшая партия Европарламента по-прежнему уделяет большое внимание ситуации в Беларуси. Несмотря на интенсификацию белорусско-европейских отношений на официальном уровне, вопросы нарушения прав человека и отсутствия демократических свобод не снимаются с повестки дня", — заявил БелаПАН Губаревич.

Европейская народная партия — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы.
Татьяна Коровенкова, Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск