Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/07/919049/
Дата распечатки: 22.11.2017 14:07
07.09.2017 14:32 Общество

Женщина, у которой после домашних родов умер ребенок, освобождена в зале суда

Витебск, 7 сентября. 31-летняя Ольга Степанова, у которой после домашних родов умер ребенок, признана виновной в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК), но освобождена в зале суда. Приговор был оглашен 7 сентября в суде Железнодорожного района Витебска.
Суд приговорил Степанову к лишению свободы на шесть месяцев в условиях поселения, но изменил наказание на подписку о невыезде при надлежащем поведении. Четыре месяца обвиняемая уже провела под стражей в СИЗО. Таким образом, ближайшие два месяца она должна находиться под подпиской о невыезде и в случае ненадлежащего поведения может быть отправлена в колонию-поселение.

Слушание уголовного дела началось 30 августа. Судья Юрий Урбан объявил процесс закрытым, несмотря на просьбу обвиняемой этого не делать.

По информации следствия, вечером 17 февраля 2017 года женщина родила дома в Витебске жизнеспособную девочку, которая захлебнулась околоплодными водами. В больнице ребенка могли спасти, но за медицинской помощью мать обратилась слишком поздно. Реанимационные мероприятия, которые самостоятельно проводила женщина, оказались неквалифицированными и лишь усугубили состояние ребенка. После того как роженица поняла, что самой ей не справиться, она попросила свою мать вызвать скорую. Прибывшая бригада скорой медпомощи, осмотрев новорожденную, приняла решение незамедлительно везти ее в реанимацию. Девочку пытались спасти, но ребенок скончался.

Врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти, при проведении судебно-медицинской экспертизы обнаружено не было. Следствие обращало внимание на то, что у Ольги есть старшая дочь, которую она также родила в домашних условиях.

Позиция защиты заключалась в том, что роды не были организованы как домашние — они были скоротечными, поэтому женщина не успела вызвать скорую медицинскую помощь до родов, а после рождения ребенка скорая приехала слишком поздно, и медицинская помощь не была оказана в полном объеме.

С 6 мая Ольга находилась в следственном изоляторе Витебска, на похороны младшей дочери ее не отпустили. Муж Ольги — житель Санкт-Петербурга. Судя по всему, у следствия и суда были опасения, что Степанова может скрыться в России.

После оглашения приговора адвокат заявила: решение о том, будет ли приговор суда опротестовываться, пока не принято.
Елена Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск