Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/13/920055/
Дата распечатки: 19.11.2017 14:56
13.09.2017 20:41 Политика

Очередные президентские или парламентские выборы в Беларуси могут быть перенесены на более ранний срок, считает глава ЦИК

Минск, 13 сентября. Одна из избирательных кампаний 2020 года в Беларуси — президентские или парламентские выборы — может быть перенесена на более ранний срок, так как их время проведения практически совпадает, считает председатель Центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В соответствии с законодательством очередные президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года, а парламентские выборы — не позднее 10 сентября 2020 года

Ермошина не считает, что президентские и парламентские выборы будут совмещены. "Скорее всего, когда придет время, будет принято соответствующее политическое решение и какую-то избирательную кампанию перенесут на более ранний срок, — цитирует Ермошину государственное агентство БелТА. — А уж какую — об этом должны договориться глава государства и парламент. Проводить выборы раньше можно, позже — нельзя. Поэтому да, там действительно все практически полностью совпадает. Президентская кампания связана сроками проведения последней инаугурации, парламентская — сроками проведения первой установочной сессии".

Глава ЦИК отметила, что президентская и парламентская кампании могут быть проведены в один и тот же год: одна из них ранее другой. Однако она не исключает проведение одной из избирательных кампаний осенью 2019 года. "Я думаю, это было бы очень тяжело — провести две кампании подряд, перманентно. Получается для страны шесть тяжелых месяцев", — сказала Ермошина.

"Могу сказать, что в нашем случае все будет зависеть от очень многих факторов — и от международной обстановки, и от экономического положения. Плюс будет подготовлена серьезная политическая аналитика, проведут исследования. Пока что слишком рано об этом говорить", — заявила Ермошина.

Предыдущие президентские выборы состоялись 11 октября 2015 года, парламентские — 11 сентября 2016 года. Президент избирается на пять лет, депутаты Палаты представителей — на четыре года.

Ближайшая избирательная кампания в Беларуси — выборы депутатов местных советов — должна пройти не позднее 20 февраля 2018 года.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск