Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/15/920437/
Дата распечатки: 19.10.2017 23:03
15.09.2017 18:30 Общество

Изменилось время реагирования милиции на заявления и сообщения о преступлениях

Минск, 15 сентября. По информации Министерства внутренних дел Беларуси, в начале сентября произошли изменения в организации работы по реагированию на поступающие в милицию заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, а также информацию о происшествиях.

Сообщается, что теперь в населенных пунктах, где дислоцируются органы внутренних дел, наряд или следственно-оперативная группа в качестве первого наряда обязаны прибывать на место преступления не позднее чем через десять минут после сообщения о произошедшем в оперативно-дежурную службу. Время прибытия правоохранителей больше не зависит от того, насколько давно совершено преступление (более или менее часа назад) и какие сведения есть о причастном к нему лице.

Вместе с тем на десять минут увеличился срок прибытия милиционеров к местам административных правонарушений. На такие вызовы наряд приедет не позже чем через 25 минут, как и по поводу информации об иных происшествиях, требующих вмешательства сотрудников органов внутренних дел.

Установлено 40 минут на прибытие наряда ГАИ к местам дорожно-транспортных происшествий при условии отсутствия пострадавших. Раньше такие случаи не были выделены в отдельную категорию, и из-за большой загруженности ГАИ через 15 минут в качестве первого наряда для разбирательства могли приехать сотрудники подразделений, далеких от служебной специфики Госавтоинспекции.

Сократились сроки прибытия следственно-оперативных групп к местам преступлений в сельской местности и населенных пунктах, где не дислоцируются органы внутренних дел.

Ранее сотрудники правоохранительных органов имели право приехать не позже чем через два часа, если с момента совершения преступления до поступления информации о нем в оперативно-дежурную службу прошло больше часа, либо о подозреваемом ничего неизвестно. Теперь время прибытия зависит исключительно от дистанции, которую предстоит преодолеть милиционерам. Если пункт назначения расположен в пределах 30 км, то у милиции есть максимум один час. В случае совершения преступления на расстоянии более 30 км от органа внутренних дел срок прибытия не превысит полутора часов.

После обращения в оперативно-дежурную службу по поводу административных правонарушений сотрудники правоохранительных органов должны приехать не позже чем через полтора часа на вызовы в пределах 30 км и в течение двух часов — более 30 км.

По новым нормам при отсутствии сведений о месте происшествия либо невозможности его определения наряд милиции будет направляться к месту нахождения обратившегося гражданина.

Запрещено направлять одного милиционера по месту жительства владеющих огнестрельным оружием граждан, а также при наличии предварительной информации о том, что сотрудникам может быть оказано неповиновение или сопротивление.

Скорее всего, последнее нововведение вызвано инцидентом, произошедшим рано утром 1 января 2017 года в Московском районе Минска. Тогда на вызов соседей на шум в квартире прибыл один сотрудник милиции с оружием. В результате потасовки жилец "шумевшей" квартиры получил ранения.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск