Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/15/920492/
Дата распечатки: 19.02.2018 06:59
15.09.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 сентября 2017 года

Минск, 15 сентября. Александр Лукашенко примет участие в активной фазе совместных белорусско-российских военных учений "Запад-2017". Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, Лукашенко ознакомится с ходом учений на территории Беларуси, но о конкретной дате и местах посещений говорить пока преждевременно. Комментируя информацию российских СМИ о том, что изначально ожидалось присутствие Лукашенко в местах проведения учений на территории России, но затем планы изменились, Эйсмонт заявила: "Мы не рассматриваем этот вопрос именно в таком ракурсе. Конечно, в преддверии учений стороны вели консультации по различным каналам, согласовывали подготовку, в том числе рассматривались варианты участия в этих мероприятиях на уровне глав государств. Однако изначально планировалось, что Александр Лукашенко примет участие в учениях именно на территории Беларуси. Собственно, и официального приглашения главе белорусского государства приехать на это учение в Россию не поступало".

Владимир Путин посетит совместные белорусско-российские военные учения "Запад-2017" 18 сентября в Ленинградской области. Как сообщил сегодня журналистам в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин "понаблюдает за ними с командного пункта". При этом Песков подчеркнул, что поездка президента на учения не связана с обеспокоенностью стран Запада. Владимир Путин всегда посещает подобные мероприятия как верховный главнокомандующий, добавил пресс-секретарь. В начале сентября Песков заявлял, что изначально президенты России и Беларуси планировали совместно проинспектировать учения "Запад-2017" на российской территории. 14 сентября российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на высокопоставленный военно-дипломатический источник сообщило, что Лукашенко пересмотрел свои планы и не прилетит в Россию.

Беларусь пока серьезно не рассматривает вопрос о поставках нефтепродуктов через российские порты, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко в Минске. "Мы много вообще вопросов рассматриваем, но не более того, — сказал Семашко. — Экономика в основе всего стоит. Если поступит предложение, которое выгодно и лучше существующих вариантов хоть на копейку, тогда будем рассматривать серьезным образом, а пока это предложение такое — с потолка". При этом он подчеркнул, что Россия не собирается увязывать поставки нефти в Беларусь с реализацией белорусских нефтепродуктов через ее порты. "Нет такого требования, мы отрегулировали в апреле, подписав пакет документов с российской стороной, отношения в нефтяной сфере до 2025 года — какие объемы, как определяются, взаимные условия", — сказал Семашко.

Беларусь получила государственный кредит Российской Федерации в объеме 700 млн долларов США в эквиваленте, сообщает белорусский Минфин. Отмечается, что "в развитие договоренностей о предоставлении Беларуси в 2017 году государственного финансового кредита Российской Федерации, достигнутых на уровне глав государств Беларуси и России в апреле", 30 августа в Москве подписано межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного финансового кредита на срок 10 лет на сумму 700 млн долларов США в эквиваленте. "15 сентября 2017 года средства государственного финансового кредита Российской Федерации в полном объеме зачислены на счет Министерства финансов", — информирует Минфин.

Один из сопредседателей Рады Белорусского национального конгресса (организация официально не зарегистрирована в Беларуси) поэт Владимир Некляев арестован на семь суток за участие в несанкционированной акции в Минске. Как сообщила БелаПАН жена политика Ольга Некляева, он находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. По словам Ольги, утром 15 сентября Некляев пошел к врачу и домой не вернулся. Во второй половине дня ей позвонил человек, который представился государственным адвокатом. Из разговора Ольга Некляева поняла, что он представлял интересы ее мужа в суде Советского района Минска, где Некляева судили за участие в несанкционированной акции. "Мне сказали, что мужа арестовали на семь суток, сейчас я уточняю эту информацию в Советском РУВД. Но я точно знаю, что он уже на Окрестина. Телефон недоступен. Я не знаю, ни когда, ни где его задержали. Никакой бумаги нам не приходило, повесткой в суд его не вызывали", — отметила Ольга Некляева.

Несмотря на то что совместные стратегические учения "Запад-2017" проводятся в Беларуси и России, основные действия осуществляются на белорусской территории, заявил на брифинге официальный представитель Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров. Он напомнил, что на учениях на белорусской территории задействованы шесть полигонов: 227-й общевойсковой полигон Борисовский, 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО Домановский, 210-й авиационный полигон Ружанский, полигоны Лепельский, Лосвидо, Осиповичский. Также задействованы участки местности в районе Дретуни и Глубокого в Витебской области. На территории России задействованы три полигона: Лужский, Струги Красные и Правдинский. При этом в у
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск