Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/09/26/eu_921910/
Дата распечатки: 15.12.2017 05:40
26.09.2017 10:53 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко сожалеет, что Великобритания выходит из ЕС

Минск, 26 сентября. Александр Лукашенко сожалеет о том, что Великобритания выходит из Евросоюза, с точки зрения развития белорусско-европейских отношений в целом. Об этом он заявил 26 сентября в Минске на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом.

"Знаете, о чем я подумал, заходя в этот зал на встречу с вами? Во-первых, наконец-то высокопоставленный человек, член правительства очень развитой, продвинутой страны решил приехать в Беларусь. Новый хороший знак, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Во-вторых (может, вам это не понравится), я подумал, очень жаль, что Великобритания в этот момент уходит из Европейского союза. У нас был бы надежный хороший партнер и друг в Евросоюзе, который мог бы сказать правду о Беларуси".

Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь. "Давайте определим три-четыре солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика — база любых отношений) и реализуем их, — сказал глава государства. — Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько — два-три совместных предприятия — построим в Беларуси, которые будут работать на две страны".

Лукашенко также отмечает возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспорта. Он подчеркнул, что Великобритания "приняла очень интересное решение" — с определенного года отказаться от продажи и использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. "Я приветствую и аплодирую такому решению. По вашему примеру в этом направлении и мы решили двигаться. И в этом плане ищем наиболее продвинутых партнеров в этой сфере", — сказа глава государства. "Давайте вместе попробуем работать в Беларуси", — предложил Лукашенко.

Министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан прибыл в Минск 25 сентября. Это первый британский министр, который посещает Беларусь с момента обретения ею независимости. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Помимо переговоров с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем в программе визита Алана Дункана запланированы встречи с лидерами политических партий и движений, представителями гражданского общества и выпускниками британских университетов.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск