Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/05/923565/
Дата распечатки: 18.02.2018 21:13
05.10.2017 18:34 Общество

При МЧС создан Центр по ядерной и радиационной безопасности

Минск, 5 октября. В структуре МЧС создано государственное научное техническое учреждение "Центр по ядерной и радиационной безопасности", которое будет осуществлять постоянную независимую научно-техническую поддержку надзорного органа. Это предусмотрено указом президента от 5 октября № 361 "О создании учреждения".

"Наличие такого учреждения является неотъемлемой и обязательной частью регулирующей инфраструктуры страны, развивающей ядерную энергетику, и соответствует рекомендациям МАГАТЭ", — отмечает пресс-служба президента.

Центр будет координировать деятельность научно-технических экспертов при проведении оценок безопасности объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также участвовать в проведении экспертизы безопасности ядерных объектов.

Основными направлениями работы нового учреждения являются проведение научно обоснованного анализа ядерной и радиационной безопасности; изучение влияния различных факторов, в том числе природных и техногенных, на надежность строительных конструкций и компонентов объектов использования атомной энергии; научно обоснованный анализ рисков; проведение оценки эффективности радиационной защиты персонала, работающего с ядерными материалами и источниками ионизирующего излучения.

В числе других направлений деятельности — оценка безопасности при обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами; оказание поддержки принятию решений по вопросам аварийной готовности и реагирования; подготовка и сопровождение международных научных программ; проведение научных исследований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В 2019 году ожидается ввод первого блока Белорусской АЭС (Островецкий район Гродненской области). Проект подвергается критике частью отечественных ученых, а среди зарубежных стран наибольшую озабоченность выражает Литва.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск