Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/12/924678/
Дата распечатки: 22.11.2017 23:05
12.10.2017 15:36 Общество, Безопасность

Минобороны: Если будут установлены виновные в смерти Александра Коржича, они понесут наказание

Минск, 12 октября. В случае выявления лиц, виновных в смерти военнослужащего, они непременно будут привлечены к ответственности, говорится в заявлении, которое Министерство обороны распространило 12 октября.
Тело 21-летнего уроженца Пинска Александра Коржича было обнаружено повешенным 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской учебной части под Борисовом.

5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники Александра Коржича с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти.

Случай приобрел большой общественный резонанс. 11 октября на сайте zvarot.by начался сбор подписей под требованием отставки министра обороны Андрея Равкова. Менее чем за сутки собрано более 4 тыс. подписей.

10 октября следствие сообщило о возбуждении дела по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Согласно предварительным данным, причиной смерти стала механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей от ремня при повешении. Проводятся гистологические, судебно-химические и иные исследования.

В заявлении Министерства обороны отмечается, что ведомством "приняты все меры для объективного и всестороннего расследования обстоятельств этого происшествия". "Незамедлительно информация о данном факте была сообщена в Следственный комитет и прокуратуру. С целью максимально объективного расследования и проверки всей полученной информации, выявления причин и условий происшествия, детального изучения всех обстоятельств, способствовавших данному происшествию, в том числе возможных противоправных действий военнослужащих, включая нарушения уставных правил взаимоотношений, возбуждено уголовное дело", — говорится в сообщении.

Минобороны также отмечает, что по всем фактам преступлений "непременно возбуждаются уголовные дела". "Так, по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием, возбуждены уголовные дела, в том числе в 2014 году — 13, в 2015 году — 27, в 2016 году — 17, в 2017 году — 13", — сообщает военное ведомство.

Одновременно "реализуется комплекс организационных и профилактических мер в связи с резким ухудшением социально-демографической характеристики призывного контингента". По данным Минобороны, каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции; почти две трети призывников задерживались за административные правонарушения; количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило более 4%. В начале 2000-х годов, когда были "излишки призывных ресурсов, в армию не призывались лица, у которых судимость была снята или погашена", отмечается в сообщении.

"Несмотря на сложившуюся ситуацию, принятые организационные и профилактические меры обеспечили функционирование более 90% воинских частей без преступлений и происшествий", — утверждают в Минобороны. Министерство подчеркивает свою готовность и впредь обеспечивать "неотвратимость наказания виновных лиц за совершение правонарушений".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск