Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/12/924728/
Дата распечатки: 18.12.2017 02:23
12.10.2017 17:21 Спорт

Главный тренер сборной по легкой атлетике: Некоторые специалисты загоняют спортсменов чрезмерной нагрузкой

Минск, 12 октября. Неутешительными назвал итоги сезона-2017 в легкой атлетике министр спорта и туризма Александр Шамко.

"Все слышали справедливую критику в адрес легкоатлетов из уст президента Национального олимпийского комитета на Олимпийском собрании. Многочисленная армия поклонников этого медалеемкого вида спорта ожидала в этом году большего от наших атлетов", — заявил Шамко на совместном заседании коллегии ведомства и исполкома Белорусской федерации легкой атлетики.

По словам Шамко, которые приводит пресс-служба Минспорта, разговор о состоянии дел в этом виде спорта назрел давно.

"Финансирование национальной команды обеспечивается в полном объеме, есть научное и медицинское сопровождение, хорошая инфраструктура, уже подросла неплохая молодежь. То есть потенциал есть, но что помешало его реализовать в полной мере? Мы собрались не для того, чтобы кому-то намылить шею, а разобраться, где мы не дорабатываем и почему", — заявил министр.

По словам главного тренера национальной команды по легкой атлетике Игоря Сиводедова, основными причинами невыполнения плановых заданий (на чемпионате мира в Лондоне — ни одной медали) стали недостаточный уровень психологической устойчивости отдельных спортсменов в стрессовой ситуации; методические ошибки ряда личных и старших тренеров в подготовке спортсменов к участию в ответственных соревнованиях; недостаточно эффективное взаимодействие национальной команды со специалистами комплексной научной группы. Некоторые специалисты, отметил Сиводедов, не уделяют должного внимания восстановительному процессу, порой загоняя своего подопечного чрезмерной нагрузкой.

Как заявил председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Вадим Девятовский, первый год после летней Олимпиады не всегда получается результативным. По различным причинам национальная команда подошла к чемпионату мира-2017 не в оптимальном составе. "При этом амбиции у всех большие, и спортсмены, и тренеры уже обрели значительный опыт, все знают, над чем нужно работать. Да, мы не оправдали надежды болельщиков по результатам чемпионата в Лондоне, и я за это уже извинился перед общественностью, но мы обязательно исправимся, для этого необходимо время, терпение и громадный труд", — заверил Девятовский.

7 сентября на расширенном заседании исполкома Национального олимпийского комитета президент НОК Александр Лукашенко заявил: "Я предупреждаю всех руководителей федераций: забудьте о своей так называемой свободе. Все независимы, все свободны. А результаты где? Чемпионат мира по легкой атлетике прошел. Сколько медалей привезли? Это я навскидку называю соревнования. Прошли соревнований по художественной гимнастике, по дзюдо. Крупные соревнования. Я уже говорил про игровые виды. Вообще противно смотреть. На что деньги тратим? Поэтому начинайте шевелиться. И не ходите в НОК за деньгами".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск