Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/13/924779/
Дата распечатки: 22.10.2017 04:05
13.10.2017 08:25 Экономика, Финансы

Советник IFC: Проект декрета "Об обеспечительном депозите" — путь к коррупции

Минск, 13 октября. Нормы, заложенные в проект декрета "Об обеспечительном депозите", создают почву для коррупции. Такое мнение высказал БелаПАН заслуженный юрист Республики Беларусь, советник Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев.

Проект госрешения предусматривает, что предприниматели могут разместить в госбанке депозит на сумму не менее 50 тыс. рублей, и на основании этого могут быть освобождены от административной или уголовной ответственности в случае совершения отдельных видов экономических преступлений.

"Наличие обеспечительного депозита напоминает индульгенцию, которая продавалась церковниками в средние века, когда можно было купить индульгенцию и продолжать грешить дальше. Появление такой практики будет способствовать не укреплению законности, а поощрять нарушение закона", — убежден Фадеев.

Эксперт также обращает внимание, что согласно проекту декрета, освобождение предпринимателей от уголовной или административной ответственности через введение нормы о депозите будет осуществляться не судом, а следственными органами, что противоречит сложившемуся правопорядку. "Это — путь к коррупции", — считает Фадеев.

Заслуженному юристу Республики Беларусь неизвестно о мировой практике использования норм, заложенных в проект декрета "Об обеспечительном депозите".

"Если существует международная практика, в обосновании эта информация обычно указывается, а в данном случае на опыт других стран ссылок никаких нет. Складывается поэтому ощущение, что это наше местное законодательное изобретение", — отмечает Фадеев.

По мнению эксперта, снижать вероятность уголовного преследования предпринимателей, то есть заниматься декриминализацией экономических рисков, нужно, но абсолютно не так, как предлагают разработчики подготовленного декрета.

"Декриминализация экономических рисков должна выражаться не в создании обеспечительных депозитов, которые якобы страхуют предпринимателей от уголовной или административной ответственности, а в исключении ряда норм из Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Это необходимо делать для того, чтобы мы за формальные нарушения не привлекали людей к серьезной ответственности", — полагает Фадеев.

По его мнению, за мелкие правонарушения предпринимателям нужно выносить предупреждения, а не применять к ним жесткие санкции. "В Кодексе об административных правонарушениях у нас девять видов ответственности, мы проанализировали, и видим, что к бизнесу применяются в основном два вида ответственности — штрафы и конфискации", — резюмировал Валерий Фадеев.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск