Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/13/924947/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:35
13.10.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 13 октября 2017 года

Минск, 13 октября. Нормы, заложенные в проект декрета "Об обеспечительном депозите", создают почву для коррупции. Такое мнение высказал БелаПАН заслуженный юрист Республики Беларусь, советник Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев. Проект госрешения предусматривает, что предприниматели могут разместить в госбанке депозит на сумму не менее 50 тыс. рублей, и на основании этого могут быть освобождены от административной или уголовной ответственности в случае совершения отдельных видов экономических преступлений."Наличие обеспечительного депозита напоминает индульгенцию, которая продавалась церковниками в средние века, когда можно было купить индульгенцию и продолжать грешить дальше. Появление такой практики будет способствовать не укреплению законности, а поощрять нарушение закона", — убежден Фадеев.

Представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) подали в Министерство обороны Беларуси заявление с требованием отставки министра обороны Андрея Равкова и всех руководителей воинских частей, в которых за последний год погибли солдаты срочной службы. На территорию Минобороны представителей БХД не пустили, заявление у них принял сотрудник бюро пропусков, которое расположено напротив здания министерства. Авторы заявления — Виталий Рымашевский, Денис Садовский, Ольга Ковалькова и Максим Гацак — выражают обеспокоенность случаями гибели солдат срочной службы во время ее прохождения в воинских частях Беларуси. Они отмечают, что только за последний год произошло несколько трагедий с молодыми солдатами — Артемом Бостюком (проходил службу в воинской части 25849), Павлом Старанковым (в/ч № 44540) и Александром Коржичем (в/ч № 43064).

Ситуация, связанная с гибелью в Печах солдата срочной службы Александра Коржича, находится на жестком контроле Александра Лукашенко, заявила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. По ее словам, тема гибели солдата обсуждалась 13 октября на совещании главы государства с представителями силовых структур. "Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат, — сказала Эйсмонт. — Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий. Поверьте, позиция президента в этом вопросе настолько жесткая, что никто из виновных от ответственности не уйдет". 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич, призванный на службу менее полугода назад, был обнаружен 3 октября повешенным в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части. 5 октября в качестве первоначальной версии трагедии следствие назвало суицид.

В ходе предварительного расследования гибели в Печах солдата срочной службы Александра Коржича выдвинуто три версии произошедшего, заявил 13 октября во время видеотрансляции в "Твиттере" начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович. Первая — доведение до самоубийства "вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, домогательства или отобрания у него предметов личного употребления, денежных средств или имущества". Вторая — убийство "по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих". Третья — самоубийство "вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах, а также отказ от комиссования его". Кабакович напомнил, что тело Коржича обнаружили 3 октября в подвале здания медицинской роты воинской части в Печах. Он был повешен на матерчатом ремне, при этом его ноги были перевязаны шнурками, а на голову натянута майка.

Александр Лукашенко принял решение о временном отстранении от занимаемых должностей некоторых руководителей и сотрудников Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) до окончания расследования представленных главе государства фактов. Об этом стало известно по итогам совещания 13 октября в Минске у главы государства с представителями силовых структур. На нем был принят ряд кадровых решений, в том числе касающихся ОАЦ. В связи с претензией к их работе со стороны комиссии, которая по поручению президента изучала деятельность ОАЦ, главой государства принято решение об отстранении от занимаемых должностей всех руководителей Оперативно-аналитического центра до окончания расследования фактов, представленных президенту. Лукашенко на совещании рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле. Кроме того, были рассмотрены оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей республиканского и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур.

Принципиальная позиция белорусской стороны заключается в усилении парламентского измерения в СНГ и других интеграционных структурах, заявил Александр Лукашенко 13 октября на встрече с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым. "Наша принципиальная позиция — в усилении парламентского измерения в СНГ, равно как в ОДКБ и других структурах. Это наша железная позиция", — сказал Лукашенко. Он отметил, что в СМИ по разному интерпретируют его высказывания по поводу Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Как будто белорусы за то, чтобы ее разогнать, хотя мы были инициаторами усиления роли МПА СНГ. А если она будет так работать, как сейчас, — что-то там обсуждать, — это хорошо, что встречаются, обсуждают, но должен быть эффект от этого", — сказал он. По словам Лукашенко, следует усилить эту межпарламентскую структуру в СНГ. "Как усиливать, мы уже знаем. Потому что парламентаризм в мире известен давно. Формы и методы работы парламентов давно известны — выбирай любой и приспосабливай к Межпарламентской ассамблее СНГ", — считает он.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск