Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/14/924993/
Дата распечатки: 20.11.2017 12:37
14.10.2017 16:22 Экономика

В Беларуси создадут новые эталоны в области атомной энергетики и наноиндустрии

Минск, 14 октября. В Беларуси создадут новые эталоны в области атомной энергетики и наноиндустрии. Об этом шла речь 13 октября во время посещения премьер-министром Андреем Кобяковым объектов, которые находятся в структуре Госстандарта, сообщает пресс-служба правительства.

Кобяков ознакомился с ходом реконструкции комплекса по улице Новаторской, где после завершения работ разместится Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации. По словам председателя Госстандарта Виктора Назаренко, планируется, что реконструкция закончится в 2018 году. В Белорусском государственном институте метрологии глава правительства ознакомился с национальными эталонами Беларуси, измерительными лабораториями и испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции.

В ходе визита обсуждалось будущее не только двух институтов, но и в целом развитие инфраструктуры качества в стране. Премьер-министр поручил Госстандарту совместно с Национальной академией наук, Государственным комитетом по науке и технологиям проработать вопрос расширения эталонной базы. В частности, речь шла о создании новых эталонов, которые нужны для эксплуатации Белорусской атомной электростанции, а также эталонов для наноиндустрии. В настоящее время есть пакет эталонов, которые обеспечивают создание атомной станции, но этого недостаточно для обеспечения ее эксплуатации. Поэтому предусмотрено создание шести новых эталонов. Одна из наиболее сложных задач — создание эталона потока нейтронов, который по требованиям безопасности должен размещаться за пределами города.

Предполагается, что площадкой для него может стать ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны" Национальной академии наук. Также обсуждалось создание метрологической службы на Белорусской АЭС и в целом функционирование метрологических отделов на предприятиях. "Возможно, нужно предъявлять и какие-то требования к организациям по состоянию метрологической службы, периодичности ее проверок. Ведь это напрямую связано с вопросами качества", — отметил Кобяков. При необходимости эти требования могут быть прописаны на законодательном уровне.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск