Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/17/925339/
Дата распечатки: 18.11.2017 14:57
17.10.2017 16:20 Общество, Безопасность

По делу о смерти рядового Коржича задержано уже 10 человек

Минск, 17 октября. По делу о смерти в Печах рядового Александра Коржича задержано уже десять человек, в том числе два офицера. Все они заключены под стражу.
Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Беларуси в ходе изучения материалов уголовного дела "установлены факты бездействия офицеров войсковой части, в которой проходил службу погибший рядовой 21-летний уроженец Пинска Александр Коржич", сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

По его словам, командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, "достоверно зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Коржича А.А., умышленно бездействовали с целью создания видимости благополучия в подразделении перед вышестоящим командованием". Офицеры не желали принимать меры по поддержанию внутреннего порядка с целью минимизации своей служебной нагрузки, отметил представитель СК.

Кроме того, после того, как Коржич в соответствии с приказом командира войсковой части числился прибывшим из медицинской роты, 23-летний командир роты не интересовался местом фактического нахождения рядового, сообщил Кабакович. При этом, в соответствии со ст. 131 Устава внутренней службы, командир роты был обязан вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину. В соответствии же со ст. 133 Устава, заместитель командира роты по идеологической работе был обязан принимать эффективные меры по предупреждению правонарушений, а также отвечал за морально-психологическое состояние личного состава.

Данные факты стали основанием для возбуждения главным следственным управлением Следственного комитета уголовных дел в отношении офицеров по ч. 3 ст. 455 УК (бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия), которые присоединены к основному делу о происшествии в Печах, сказал представитель СК. К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что в числе подозреваемых по данному делу задержаны семь младших командиров (сержанты), а также старшина роты. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК.

Уголовные дела приняты для расследования главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета и соединены в одном производстве. Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений создана следственная группа.

21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале в воинской части в Печах. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск