Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/10/28/927129/
Дата распечатки: 18.11.2017 14:57
28.10.2017 18:42 Общество

На сборе командного состава Вооруженных сил и коллегии Минобороны состоялся "жесткий разговор" о дисциплине и правопорядке

Минск, 28 октября. В ходе прошедших 26—27 октября оперативного сбора командного состава Вооруженных сил и заседания коллегии Министерства обороны, на которых были подведены итоги 2016/2017 учебного года в ВС, "приоритетное внимание уделено вопросам поддержания дисциплины и правопорядка", сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

"Состоялся принципиальный жесткий разговор, глубоко проанализировано состояние дисциплины в воинских частях, раскрыты причины имеющихся в ряде из них преступлений и происшествий", — говорится в информации, размещенной на сайте Минобороны 28 октября.

Особое внимание было уделено "профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими как наиболее позорных явлений, подрывающих боеготовность воинских частей и подразделений, авторитет армии в обществе".

"В выступлениях на сборе представлен анализ трансформации данных явлений в последние годы из физической в материальную сферу, обусловленной прагматизацией ценностных ориентаций людей, в том числе молодежи, предложены меры по искоренению этих негативных проявлений, — говорится в сообщении. — Всем должностным лицам органов военного управления поставлены конкретные задачи по поддержанию дисциплины и правопорядка, боевой и мобилизационной готовности, сохранению жизни и здоровья подчиненного личного состава".

С целью профилактики дедовщины, обеспечения безопасности военной службы Министерство обороны совместно с органами правопорядка, Комитетом солдатских матерей с 16 октября проводит комплекс мероприятий по изучению отношений военнослужащих внутри коллектива, проверке полноты и качества выполнения должностными лицами требований руководящих документов по предупреждению правонарушений.

Что послужило поводом для проверки, не указывалось. Предполагается, что она связана с вызвавшей большой общественный резонанс гибелью солдата Александра Коржича в учебном центре в Печах (Борисовский район Минской области).

"Основной упор сделан на работе в тех соединениях и воинских частях, где ранее возбуждались уголовные дела по фактам нарушения уставных правил взаимоотношений, а также имели место нарушения в обеспечении требований безопасности военной службы", — говорилось в сообщении Минобороны.

21-летнего рядового Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича заключено под стражу 10 человек, возбуждено 13 уголовных дел, объединенных в одном производстве. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск