Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/13/929199/
Дата распечатки: 22.11.2017 15:53
13.11.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 13 ноября 2017 года

Минск, 13 ноября. Национальный банк собрал у коммерческих банков сведения о зарплатах их руководителей. По информации БелаПАН, белорусские банки предоставили данные о зарплатах, годовых бонусах, а также премиях, полученных топ-менеджерами в 2015—2016 годах и январе—сентябре текущего года. Нацбанк также собрал у топ-менеджеров коммерческих банков данные о ключевых показателях эффективности их деятельности. Всю эту информацию регулятор получил у представителей коммерческих банков в рамках подготовки совещания у Александра Лукашенко по отдельным вопросам деятельности банковской системы, которое запланировано в ноябре. Поднятая тема о зарплатах банкиров, считают представители финансового сектора, является продолжением достаточно давней истории.

"Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее", — заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. "То, что происходит на границах с Беларусью, — это зеркальное отражение границы с Калининградом. Мы соприкасаемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией НАТО. Да и в экономике, знаете, в торговле каждый преследует там свои интересы. Не скажу, что они нас уж очень любят — и вас, и нас, Россию и Беларусь. Поэтому, как бы тут ни обсуждали эти вопросы, ни делали нас прозападными и так далее, мы прекрасно понимаем, что это риторика. А конкретные факты говорят о том, что нам не на кого рассчитывать, нам, белорусам и россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов", — сказал Лукашенко.

Александр Козулин, экс-кандидат в президенты Беларуси, пока не собирается возвращаться в руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Об этом он заявил в интервью БелаПАН. "Если кто-то пытается выдать свои личные мнения за мои, это не совсем, мягко говоря, корректно", — добавил он. "Положение дел в партии сегодня явно не хорошее. Ко мне люди обратились с просьбой разобраться в ситуации, что в партии творится полный беспредел. По-человечески я согласился это сделать, не допуская публичности, потому что это дело требует спокойствия и тишины". По словам Козулина, с просьбой провести внутрипартийный аудит к нему обратились представители партии, "и эта просьба требует, по крайней мере, внимательного отношения". "Если руководство партии пытается уйти от этой темы, посмотреть, хорошо ли обстоят дела с уставными требованиями, расходами финансов, привлечением людей в партию, то аудит необходимо провести", — считает он.

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси Андреа Ригони посетит страну 22—26 ноября, сообщил БелаПАН председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, руководитель рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович. Приглашение нанести визит было передано Ригони в октябре, когда белорусская делегация находилась в Страсбурге для обсуждения ситуации в Беларуси на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. По словам Наумовича, основная цель визита — обсуждение вопроса смертной казни.

Парламентская ассамблея Совета Европы пока не отреагировала на предложение Палаты представителей заключить меморандум о взаимопонимании, сообщили БелаПАН в пресс-службе ПАСЕ. С предложением о заключении такого меморандума выступил в октябре председатель комиссии нижней палаты белорусского парламента по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович, когда белорусская делегация участвовала в обсуждении ситуации в Беларуси на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии в Страсбурге. "В секретариате ПАСЕ сообщили, что какой бы то ни было реакции со стороны ассамблеи на предложение господина Наумовича не было, — отметили в пресс-службе. — Последняя резолюция о Беларуси, принятая ПАСЕ летом нынешнего года, особенно ее параграф 8, являются на данный момент основным документом для ПАСЕ в отношениях с Беларусью".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск