Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/13/eu_929080/
Дата распечатки: 18.11.2017 14:51
13.11.2017 14:49 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Предприятия "Беллесбумпрома" в январе—сентябре увеличили экспорт продукции в Евросоюз в полтора раза

Минск, 13 ноября. В январе—сентябре этого года предприятия концерна "Беллесбумпром" поставили в страны ЕС продукции на 120,9 млн долларов, или на 51,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба концерна.

Наибольшие объемы продукции отгружены в Польшу (более чем на 57 млн долларов) и Литву (21,8 млн) — это соответственно на 74,4 и 58,4% больше к показателю аналогичного периода 2016 года. На третьем месте по объемам экспорта среди стран ЕС находится Германия (7,5 млн). В Румынию, Латвию и Венгрию поставлено продукции в общей сложности более чем на 5 млн долларов. Экспортом охвачены практически все государства, входящие в Евросоюз, отмечает пресс-служба "Беллесбумпрома".

В целом за девять месяцев этого года предприятия концерна экспортировали продукции на 299,5 млн долларов, что на 42,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. География поставок продукции деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного производства охватывает 60 стран. Например в США поставляют белорусскую фанеру, пиломатериалы, двери, окна. Компания "Ивацевичдрев" в этом году начала поставлять в Соединенные Штаты мебель. В Иран, Ирак, Египет и Бахрейн экспортируют древесные плиты, пиломатериалы и фанеру, в Сирию — древесно-волокнистые плиты, в Китай — фанеру, в ОАЭ — мебель, в Турцию — практически всю линейку продукции деревообработки. На рынки Пакистана, Бангладеш, Бразилии, Индии, Кении, Камеруна, Марокко, Монголии, Шри-Ланки и других стран концерн поставляет продукцию целлюлозно-бумажного производства (бумага, картон, обои).

За январь—сентябрь организации "Беллесбумпрома" экспортировали 65% произведенной продукции, что на 6,3 процентного пункта больше, чем за аналогичный период 2016 года. Это самый высокий удельный вес экспорта за весь период работы концерна, подчеркивают в пресс-службе.

Отмечается, что доля поставок на рынки дальнего зарубежья по предприятиям концерна растет уже несколько лет. За январь—сентябрь этого года из общего объема экспорта в страны вне СНГ поставлено 44,4% продукции, что на 1,2 процентного пункта больше, чем за аналогичный период 2016 года. В 2014 году этот показатель был 28,2%, в 2015-м — 34,5%.

Одним из наиболее приоритетных для "Беллесбумпрома" остается рынок СНГ, и стратегическим партнером здесь выступает Россия, куда поставляют более 65% от всего экспорта в СНГ (108,4 млн долларов США за девять месяцев текущего года).

В пресс-службе также отметили, что предприятия концерна увеличили производство импортозамещающей продукции почти в 1,5 раза. В январе—сентябре они нарастили объемы производства импортозамещающей продукции до 280,2 млн долларов, что почти на 47% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Условная экономия валютных средств за счет поставки импортозамещающей продукции на внутренний рынок составила 82,6 млн долларов (на 24,4% больше, чем за январь—сентябрь 2016 года).

Кроме того, развитие импортозамещения позволило предприятиям сократить долю импорта во внешней торговле в январе—сентябре 2017 года на 17%.

Выпуск продукции концерна осуществлялся по 35 товарным позициям. К импортозамещающей продукции предприятий "Беллесбумпрома" относятся товары, которые ранее производились в стране в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. Это древесно-волокнистые (в том числе МДФ) и древесно-стружечные плиты, фанера, бумага и картон немелованные, картон гофрированный и ящики из него, бумажные мешки, негофрированный картон, газетная бумага и бумага санитарно-гигиенического назначения, изделия из нее и др. Также это товары, производство которых освоено по действующим государственным, научно-техническим и отраслевым или иным программам. К ним относятся виниловые обои, бумага-основа для обоев двухслойная и напольные ламинированные покрытия.

По итогам 2017 года предприятия концерна рассчитывают произвести импортозамещающей продукции на 350 млн долларов.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск