Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/14/929218/
Дата распечатки: 22.11.2017 15:44
14.11.2017 11:17 Общество, Безопасность

Правительство утвердило положение о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней

Минск, 14 ноября. Правительство утвердило положение о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней. Соответствующее постановление от 10 ноября № 841 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документ определяет правовые основы функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Задачами системы мониторинга определены наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также "оперативное информирование о зафиксированных событиях путем автоматизации процессов сбора, обработки, анализа, хранения информации и ее передачи на средства отображения информации пользователей".

Система мониторинга сформирована для непрерывного в режиме реального времени сбора информации, приема, регистрации, обработки, учета, накопления и хранения информации, контроля ее достоверности, конфиденциальности информации и предоставления ее пользователям, судам при рассмотрении конкретного дела, абонентам в части информации, полученной с объектов этих абонентов, а также иным лицам, право получения информации которым предоставлено в соответствии с законодательными актами.

Система мониторинга обеспечивает автоматизированную аналитическую обработку и фильтрацию информации, соответствие требованиям законодательства, в том числе конфиденциальность, целостность, доступность и сохранность информации, распространение и предоставление которой ограничено.

Кроме того, положение определяет порядок предоставления информации пользователям системы, а также государственным органам с учетом специфики их деятельности, регламентирует права и обязанности пользователей системы, ответственность оператора системы, деятельность технического оператора, порядок подключения к системе мониторинга.

Постановление вступает в силу 14 ноября.

Республиканская система мониторинга общественной безопасности создается в соответствии с указом президента от 25 мая 2017 года № 187. Как сообщил в апреле министр внутренних дел Игорь Шуневич, координировать работу системы мониторинга будет МВД. Система объединит камеры и специальные детекторы по всей стране, тем самым позволит увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на различного рода негативные явления. "Мы будем получать сигнал о каком-то происшествии в центр и передавать его непосредственно исполнителю — например в райотдел МВД, МЧС или в скорую помощь", — сказал Шуневич.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск