Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/24/931081/
Дата распечатки: 14.12.2017 23:45
24.11.2017 15:32 Политика, Общество

Лукашенко: Украинская сторона нарушила договоренность не предавать огласке "шпионский скандал"

Минск, 24 ноября. Договоренность не предавать огласке "шпионский скандал" с участием украинского журналиста Павла Шаройко нарушила украинская сторона, заявил Александр Лукашенко 24 ноября во время рабочей поездки в Гомельскую область.
По словам Лукашенко, эта ситуация обсуждалось на его встрече с украинским президентом Петром Порошенко в Объединенных Арабских Эмиратах 2 ноября. "Он мне задал этот вопрос, и я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко также сообщил, что c Порошенко была достигнута договоренность не предавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. "Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", — подчеркнул белорусский руководитель.

При этом Лукашенко заявил, что "никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет".

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют "исключительно в соответствии с законодательством", заверил глава государства. "Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?" — сказал Лукашенко.

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан КГБ 25 октября, однако известно об этом стало только 17 ноября благодаря сообщению главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин 20 ноября на брифинге в Минске сообщил, что Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. В отношении Шаройко возбуждено дело по статье 358 Уголовного кодекса Беларуси (шпионаж), он взят под стражу. По информации КГБ, Шаройко "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере". Его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины.

Скворцов был объявлен персоной нон грата и 25 октября выслан из Беларуси. В ответ украинская сторона выслала из Киева белорусского дипломата, фамилия которого не называется.

Побяржин также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. "Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)", — сказал представитель КГБ.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск