Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/01/05/936774/
Дата распечатки: 17.01.2018 10:20
05.01.2018 15:13 Экономика, Общество

Лукашенко подписал указ о повышении тарифов на услуги ЖКХ "в пределах пяти долларов"

Минск, 5 января. Александр Лукашенко подписал указ № 473 "Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год".

"Предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг, выявленных межведомственной рабочей группой, созданной Комитетом государственного контроля по поручению главы государства", — сообщает пресс-служба президента.

В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в "пределах пяти долларов", говорится в сообщении.

Планируется, что эти тарифы позволят обеспечить в 2018 году уровень возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг более 70%. По большинству услуг (техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обезвреживание коммунальных отходов) с учетом проводимой работы по снижению их себестоимости планируется выйти на стопроцентное возмещение.

"В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление нуждающимся в ней безналичных жилищных субсидий", — заверила пресс-служба.

Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.

На совещании 20 октября 2017 года Александр Лукашенко запретил правительству повышать в 2018 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги без согласования с ним. "Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента", — заявил он. Лукашенко напомнил, что в Беларуси в начале года тарифы на ЖКУ традиционно повышаются на 5 долларов в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

Глава государства подчеркнул, что "нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня". "Это вопрос в том числе и политический, спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%", — заявил Лукашенко.

"Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно", — подчеркнул глава государства.

В середине сентября 2017 года вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин заявил, что в первой половине 2018 года "население будет вносить 100-процентную оплату по основным жилищно-коммунальным услугам, за исключением теплоснабжения". По его словам, с повышением оплаты "должно повыситься и качество услуг, и для этого нам нужно усовершенствовать работу по многим направлениям". Заместитель премьер-министра подчеркнул, что тарифы на теплоснабжение из-за своей дороговизны будут повышаться постепенно, в зависимости от доходов населения.

Напомним, выступая 21 апреля 2017 года с посланием народу и парламенту, Лукашенко отметил: "Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе". "На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет", — сказал он.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск