Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/01/10/937357/
Дата распечатки: 22.01.2018 22:52
10.01.2018 15:06 Экономика, Финансы

ЕАБР: Бизнес ожидает усиления роли национальных валют во взаиморасчетах в ЕАЭС

Минск, 10 января. Бизнес ожидает усиления роли национальных валют во взаиморасчетах в ЕАЭС. Это следует из опубликованного на сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) доклада Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

По информации исследовательского центра, удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе увеличился за последние шесть лет с 56 до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35 до 19%. "Вместе с тем доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС, исключая Россию. На него приходится в зависимости от направления платежей 50—80%", — отмечается в докладе.

Расчеты между странами ЕАЭС в российских рублях составляют более 69 млрд, в долларах США — примерно 18 млрд, в евро — около 5 млрд. "Использование национальных валют ЕАЭС во взаимных сделках устраняет для многих предпринимателей нежелательные валютные риски, сокращает экономические и регуляторные барьеры для участия во внешнеэкономических операциях, содействует укреплению макроэкономической стабильности, а также развитию национальных финансовых рынков и посредников. Следуя этой логике, доля национальных валют ЕАЭС в расчетах в последние годы растет", — подчеркивается в документе.

Оценивая препятствия для усиления роли национальных валют, респонденты из пяти государств ЕАЭС указывали на комплексность действия различных негативных факторов. В качестве главных по значимости ограничителей указывались высокие валютные риски, сложившиеся бизнес-практики и отсутствие экономических стимулов использования национальных валют вместо резервных.

"Опрос подтвердил, что регуляторно-надзорные препятствия, действительно, не являются серьезными барьерами. Напротив, основные причины, препятствующие усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между государствами — членами ЕАЭС, имеют макро- и микроэкономическую природу. Это более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики. На текущий момент большинство национальных финансовых рынков отличает низкая емкость и ликвидность, а также в ряде случаев — отсутствие важных сегментов, необходимых для эффективной поддержки повышения роли национальных валют", — отмечают авторы доклада.

Они считают, что интеграция в монетарно-финансовой сфере должна идти вслед за экономической основой интеграции: устранением многочисленных изъятий и ограничений во взаимном обороте, построением связующих звеньев экономических субъектов друг с другом, а также логистических и транспортных связей стран ЕАЭС, развитием общих рынков труда и капитала. Респонденты сходятся во мнении, что в таких условиях любое забегание вперед с продвижением валютной интеграции не только не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.

В качестве главных мер по усилению роли национальных валют авторы доклада видят развитие рынка капитала, доступность кредитования в национальных валютах и общие проекты в реальном секторе и инфраструктуре. Также отмечена необходимость обеспечить симметричную защиту прав собственности, упорядочение деятельности госорганов и судов в этой сфере.

Особую роль на текущем этапе, по мнению участников опроса, играет развитие инвестиционного сотрудничества, промышленной и технологической кооперации, реализация совместных инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС. В этой связи устранение препятствий на пути инвестиционных потоков рассматривается респондентами в качестве ключевого направления интеграции. В качестве точек роста использования национальных валют видятся развитие малого и среднего бизнеса, а также приграничного сотрудничества.

При этом исследователи отмечают, что потенциал для усиления роли национальных валют ЕАЭС есть. Авторы приводят данные опроса, согласно которому 59% респондентов из числа представителей бизнеса и экспертного сообщества ожидают увеличения роли национальных валют во взаиморасчетах. Только 17,4% считают, что их роль уменьшится. И это несмотря на то что, по мнению большинства респондентов, последствия валютного кризиса в России в конце 2014 — начале 2015 года до сих пор не преодолены и сохраняется высокая вероятность возникновения таких кризисов в будущем.

Многие участники опроса отметили, что ЕАБР может сыграть ведущую роль в реализации совместных трансграничных проектов, стимулировании взаимных инвестиций, развитии общего рынка капитала и повышении роли национальных валют во взаиморасчетах.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск