Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/02/11/eu_942026/
Дата распечатки: 26.02.2018 02:13
11.02.2018 10:40 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Делегация бизнес-кругов Беларуси посетит в мае Финляндию

Минск, 11 февраля. Делегация бизнес-кругов Беларуси в мае планирует посетить Финляндию.

Как сообщила пресс-служба концерна "Беллесбумпром", который курирует белорусско-финские торгово-экономические отношения, в мае в Савоплинна состоится VI Белорусско-финляндский экономический форум.

Подготовку визита белорусской делегации осуществляет "Беллесбумпром" и Минское отделение Торгово-промышленной палаты.

С февраля 2017 года, согласно решению правительства, председатель концерна Юрий Назаров определен ответственным за обеспечение наращивания объемов и диверсификации экспорта товаров и услуг в Финляндию. Для реализации поставленных задач была сформирована рабочая группа из опытных специалистов. При непосредственном содействии белорусского посольства в этой стране "работа по наращиванию экспорта была активизирована и уже принесла свои плоды: торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Финляндией набирает обороты".

"Традиционно Беларусь больше импортирует товаров из Финляндии, объемы экспорта значительно уступают импорту. Поэтому перед белорусскими экспортерами стоит задача планомерно менять этот дисбаланс. Потенциал у производителей есть, и его нужно грамотно использовать", — считают в концерне.

По информации пресс-службы, в 2017 году экспорт белорусских товаров в Финляндию увеличился по сравнению с 2016 годом на 18,2% и составил 19,5 млн долларов США. План, доведенный правительством, перевыполнен на 8,2%.

Основу экспорта в Финляндию составили металлопродукция (более 33% в общем объеме экспорта: прутки из нелегированной стали горячекатаные, провода изолированные, кабели, проволока из нелегированной стали), легковые автомобили, лесоматериалы, передаточные механизмы машин, оборудования, женская верхняя одежда и пушнина. Всего в списке экспорта 16 наименований товаров.

Из Финляндии в Беларусь поставляется в основном та продукция, которая не производится или недостаточно производится в Беларуси. Это рыбные продукты, лекарственные средства, продукция химической отрасли, определенные алкогольные напитки, продукция машино- и автомобилестроения и пр.

"В 2018 году есть все предпосылки нарастить экспорт в Финляндию еще больше. Это должно произойти за счет увеличения поставок удобрений (их начали поставлять в Финляндию только в середине 2017 года), а также пушно-мехового сырья, поставки которого осуществлены в конце 2017 года. Кроме того, приоритетной позицией будет и металлопродукция", — отметила пресс-служба.

На текущий год предусмотрены мероприятия, которые будут способствовать развитию сотрудничества с Финляндией. Кроме форума запланировано много совместных мероприятий с рядом белорусских министерств и ведомств и другими заинтересованными, сообщила пресс-служба.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск