Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/02/13/942571/
Дата распечатки: 26.02.2018 02:36
13.02.2018 14:48 Политика

Члена оргкомитета БХД Галину Корженевскую сняли с местных выборов после раздачи на пикете газеты "Народная воля"

Минск, 13 февраля. Члена оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Галину Корженевскую по решению территориальной избирательной комиссии сняли с местных выборов после раздачи ею прохожим экземпляров газеты "Народная воля" на одном из агитационных пикетов в Минске.

Как сообщает пресс-служба БХД, Корженевской, баллотировавшейся в Мингорсовет по Матусевичскому избирательному округу № 33, было вынесено два предупреждения, последнее — за раздачу газеты, в которой содержалась информация о кандидате.

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский считает, что "комиссия нарушила не только избирательное законодательство, но и имеет место факт нарушения свободы СМИ". "Основанием для снятия независимого кандидата стало то, что на пикете раздали несколько экземпляров "Народной воли", которая продается во всех киосках, в том числе на территории этого округа. Логичным следующим шагом будет запрет Центризбиркома всем независимым СМИ печатать информацию о кандидатах, если она не проплачена", — цитирует Рымашевского пресс-служба оргкомитета.

В оргкомитете по созданию БХД подчеркивают, что, согласно Избирательному кодексу, при наличии двух предупреждений избирательная комиссия вправе снять кандидата с предвыборной гонки, однако не обязана этого делать.

Галина Корженевская, добившаяся регистрации кандидатом после опротестования действий нижестоящего избиркома в Минской городской комиссии по выборам, намерена обжаловать решение о снятии ее с выборов. Отметим, что по округу № 33 также баллотируется действующий председатель Минского городского совета депутатов Василий Панасюк.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск