В своём политическом смысле «Россия» как термин применялся к Российской империи до 1917 года, в Российской Советской федеративных Социалистической Республики (РСФСР) с 1917 по 1991 год и в Российской Федерации начиная с 1991 года
Также часто используемый термин «Россия» неофициально означает весь бывший Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Российская Федерация была создана в 1991 году, когда распался СССР и бывшей РСФСР стал независимым государством. В России термин также используется для обозначения области, заселённой русским народом, в отличие от других восточных славян и из не славянских народов.
Географическое расположение и природные условия России
Россия граничит с Норвегией и Финляндией на северо-западе; Эстонией, Латвией, Белорусью и Украиной на западе; с Грузией и Азербайджаном на юго-западе; и Казахстаном, Монголией и Китаем на Юге. Калининградская область является анклавом на Балтийском море и граничит с Литвой и Польшей. Москва – столица и крупнейший город страны.
Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России.
Россия является крупнейшей в мире страной по площади земли. Россия занимает шестое место по численности населения. Она занимает большую часть восточной Европы и всю северную Азию, простираясь на 8000 км; от Балтийского моря на западе и до Тихого океана на Востоке, на 2 400–4000 км от Северного Ледовитого океана на севере и до Черного моря, Кавказа, Алтая и Саян МТС и рек Амур и Уссури на юге. Россия также охватывает 9 часовых поясов (11 до марта 2010). Урал формирует географическую границу между Европейской и Сибирской частями России. В России доминирующими рельефным особенностями являются (с запада на восток), Восточно-Европейская равнина, Уральская, Западно-Сибирская низменности и центральное Сибирское плато. Эльбрус с высотой 5633 метров, на Кавказе, является самой высокой вершиной в стране. Главные реки Европейской России: Дон (в Черное море), Волга (в Каспийское море), Северный Двин (в белое море), Западный Двин (в Балтийское море) и Печора (в Баренцевом море). Климат России, как правило континентальный, варьируется от холода в северной России и Сибири (где расположен Верхоянск, самый холодный посёлок на земле со среднегодовой температурой минус 49 градусов Цельсия), до субтропического вдоль берега Черного моря.
тот, кто ни разу не гулял в берёзовой роще, тот не поймёт всю её красоту.
Населения, религия и язык России
После распада Советского Союза в России сильно сократилась численность населения. Сокращение было частично обусловлено экономическими трудностями, особенно в 1990-х, что привело к низкой рождаемости, снижение ожидаемой продолжительности жизни мужчин и эмиграции. Падение населения немного замедлила иммиграция этнических русских из других стран бывшего советского союза.
В России насчитывается по меньшей мере 60 различных признанных этнических групп, но подавляющее большинство населения составляют русские (80%). Есть также украинцы (2%) и такие не славянские лингвистические и этнические группы, как татары (4%), башкиры, чуваши, Коми, Коми-пермяки, удмурты, Мари, мордвы, евреи, немцы, армяне и другие многочисленные группы в районах Крайнего Севера и на Кавказе. Русский язык является официальным языком.
Большинство населения России не имеет чёткую религиозную принадлежность благодаря идеологии Советского Союза. Русская православная церковь, имеет около 60 миллионов сторонников; цифры сильно выросли после окончания советской власти. Имеются также общины старообрядцев, а также много мусульманских меньшинств. Другие религии включают в себя различные христианские церкви, ламаистский буддизм, иудаизм и племенные религии.
Шатровая колокольня, 22-главая церковь Преображения Господня и Покровская церковь в Кижах — образец русского деревянного зодчества.
История России
Самые первые, древнейшие следы проживания первобытного человека на территориях современной России датируются временем примерно 700 тыс. лет назад.
В 6 веке н. э. в византийских летописях появляются первые упоминания о славянских племенах (склавинах, россах, антах). В это время уже существовало множество городов, таких как Муром, Новгород, Смоленск и других, являющихся торговыми и ремесленными центрами.
В 879 году в Новгороде правил князь Олег, покоривший большую часть соседних племён. В те времена Киев являлся столицей нового государства. Князь Олег неоднократно совершал набеги на Константинополь (Царьград).
В 988 году при князе Владимире в качестве общегосударственной религии было принято православие. В последующие года под управлением Ярослава Мудрого был принят свод законов «Русская Правда» являющийся единым для всех русских земель.
Впервые начала признаваться собственность на землю, утверждалось неравенство разных слоёв населения.
Александр Ярославич Невский великий русский полководец.
В 12 – 14 веках древнерусское государство распалось на мелкие княжество ведущие постоянные войны между собой, тем самым ослабляя друг друга. Постоянные междоусобные войны привели к тому, что на русские территории стали посягать завоеватели с востока и запада. Торговые города-государства Псков и Новгород стали объектами нападения шведских и немецких рыцарей. Великий князь Владимирский (Александр Невский) дал отпор завоевателям, под его предводительством была разбита армия шведов в 1240 году (Невская битва), а затем в 1242 в битве на Чудском озере (известной как ледовое побоище) была разгромлена армия немецких рыцарей. Но самая серьёзная и неотвратимая угроза, двигалась на русские земли с востока. В 1237—42 года Золотая орда разорила и завоевала большую часть русских княжеств, разрушению подверглось 49 городов, 14 из них так и не возродились.
На протяжении 250 лет русские земли пребывали под властью монголов. В 1380 году Дмитрий Иванович имевший прозвище Донской на Куликовом поле разбил ордынские войска, тем самым покончив с монгольским игом.
При Иване III (1462—1505) было окончательно покончено с монгольским игом. Иван III стремительно расширял границы московского княжества. При его правлении в состав московского княжества вошли; суздальско-нижегородские, ярославские и вятские земли, Пермь, Ростовское и Тверское княжества.
При Иване IV (1533—84), вошедшим в историю как Грозный начали формироваться принципы централизованного управления государством. Зародился общероссийский совещательный орган сословного представительства — Земский собор.
На границе 16—17 веков Россия переживала период Смутного времени. Неудачные войны Польско-Литовским государством и Швецией серьёзно ослабили Российское государство.
В 1598 году после смерти сына Ивана Грозного Фёдора, не оставившего наследников, открылась борьба за престол, в которую вмешалась Польша со Швецией. Взятие Москвы поляками вызвало в России возмущения, которые поддерживались православной церковью боявшейся что на престол взойдёт католик. Народное ополчение, возглавленное К. Мининым и Д. Пожарским, в 1612 избавило Москву от поляков.
Пётр I (1689—1725) является наверное наиболее известным реформистом в истории России. Под его руководством была реорганизована армия, создан военно-морской флот, появились десятки новых мануфактур, преобразованиям подверглась система государственного управления.
После смерти В. И. Ленина, в стране развернулась жёсткая борьба за власть, победителем в которой оказался И. В. Сталин.
Период дворцовых переворотов начавшийся после смерти Петра I привёл к переходу власти к Екатерине II Великой (1762—96). При её правлении стали возникать первые банки, была создана система судопроизводства, отъединённая от исполнительной власти.
При Екатерине Великой по итогам ряда войн с Османской империей в состав России вошло Крымское ханство, земли между Днестром и Бугом. Впоследствии разделов Польши в состав Российской империи вошли Белоруссия, Западная Украина, часть Литвы и Курляндия.
К нач. 19 в. Российская империя являлась крупнейшей мировой державой. После побед над Швецией, Турцией и Ираном она добавила к себе Финляндию, и почти всё Закавказье. Отечественная война 1812 года, ещё раз доказала могущество Российской империи. Нашествие Наполеона было отражено, а вместе с тем и освобождена центральная Европа. Россия становиться одним из гарантов несокрушимости монархических порядков на европейском континенте.
При Александре II (1855—81) начались важные преобразования в России; в 1861 было отменено крепостное право, было внедрены земское самоуправление, суд присяжных, реализована военная реформа. Эти меры привели к довольно быстрому росту промышленности, торговли, транспорта. К началу 20 века Российская империя вошла в пятёрку лидирующих стран мира.
1-я мировая война (1914—18) для России имела катастрофические последствия. В феврале 1917 года в ходе революции было свергнуто самодержавие. Причинами, послужившими этому явился паралич экономики и транспорта, нарушение снабжения городов продовольствием.
В октябре 1917 власть в России переметнулась в руки стихийно появившимся в ходе революции органов власти — Советам, которые контролировались партией большевиков и ее союзниками.
В январе 1918 была провозглашена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
Последний русский император Николай II был казнён в 1918 году.
После смерти В. И. Ленина, в стране развернулась жёсткая борьба за власть, победителем в которой оказался И. В. Сталин, ярый приверженец теории построения социализма. Политика проводимая Сталиным была очень кровавой: репрессии, голодомор. Любое инакомыслие преследовалось и каралось.
Победа в Великой Отечественной войне (1941 — 1945 года) досталась Советскому Союзу ценой в 27 миллионов жизней, отданных на полях сражений, под обломками зданий и в немецких лагерях. Фашизм капитулировал.
Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.
С конца 40-х и до начала 80-х Советский Союз соперничал с США и её партнёрами за глобальное лидерство в мире. В ходе «Холодной войны» СССР удалось занять 2-е место в мире по основным показателям промышленного производства, достигнуть равновесия в военной мощи с США, в конце 50-х – в начале 60-х опередить США в освоении космоса.
Постоянная гонка вооружений, участие в локальных конфликтах сильно истощили ресурсы страны. Необходимы были перемены. Их инициатором стал М. С. Горбачёв. Были предприняты меры для улучшения взаимоотношений со странами Запада, фактически «холодная война» кончилась. Страна встала на стезю демократизации, начала формироваться многопартийная политическая система.
12 июня 1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В марте 1991 был учреждён пост президента РСФСР, им стал Б. Н. Ельцин.
В декабре 1991 лидерами России, Украины и Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения, согласно которым существование СССР было прекращено и создано СНГ (Содружество Независимых Государств).
Первый элемент легендарной российской космической станции «Мир» был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. За всё существование там побывало более 100 космонавтов и астронавтов.
Б. Н. Ельцин (1991—99) осуществил переход к рыночной экономике, при нём была проведена масштабная приватизация государственной собственности. Однако все реформы сопровождались экономическим спадом, быстрым ростом инфляции, безработицей, социальным расслоением общества.
31 декабря 1999 Б. Н. Ельцин подал в отставку. Начался новый период развития России. В марте 2000 года на президентских выборах уверенную победу одержал В. В. Путин.
Выбранный правительством Путина курс реформ смог стабилизировать положение в стране. За короткий срок удалось переломить тенденцию к экономическому спаду, прекратилась расти внешняя задолженность, начал расти уровень жизни населения.
Государственное устройство России
Государственное устройство Российской Федерации регулируется в соответствии с Конституцией 1993 года, с внесенными в неё поправками. Главой государства является всенародно избранный президент, который имеет право выбираться два раза подряд. Длина термина была увеличена с четырех лет до шести начиная с 2012 года. Президент назначает премьер-министра и может распустить законодательный орган, если он три раза отказывается утвердить его выбор на эту должность. Законодательное или Федеральное собрания, состоит из Совета Федерации и Государственной думы.
В Совет Федерации входят 178 членов, состоящий из двух представителей от правительств каждой Республики, территории, региона и района. Государственная Дума имеет 450 членов. Места распределяются пропорционально. Все депутаты служат пятилетний срок начиная с 2011 года. Общественная палата, которая была создана в 2005 году, она уполномочена помогать в выборе избираемых и назначаемых должностных лиц. 126 Членов назначаются президентом или выбирается членами палаты.
В административном делении, Россия в целом унаследовала региональный стиль от Сталинской и Брежневской Конституции 1936 и 1977 годов. Каждая территория с преобладанием российского населения формируется как территория (край) или регион (область); Некоторые нерусские национальности формируются, в порядке убывания важности, как республики, автономные области и автономные районы (округа). В России существует 21 автономная республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Чечня, Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево- Черкесская, Карелия, Хакасия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Саха, Татарстан, Тува и Удмуртия; один автономный регион (или область): Еврейская; 4 автономных национальных областей (округов): Чукотка, Ханты-Мансийск, ненцы и Ямало-Ненецкий; 46 Российских регионов (областей); 9 Российских территорий (краев); и 2 города федерального значения (города Москвы и Санкт-Петербурга).
Области и края примерно эквивалентны провинциям. Помимо Москвы в список крупных городов России включают: Санкт-Петербург (бывший Ленинград), Нижний Новгород (ранее Горький), Ростов на Дону, Волгоград, Казань, Самара (ранее Куйбышева), Уфа, Пермь, Екатеринбург (бывший Свердловск), Омск, Челябинск, Новосибирск и Владивосток. После распада Советского Союза в 1991 году все территории бывших автономных республик РСФСР получили республиканский статус, а четыре из автономий перешли в республики. В 2000 году административные единицы России были сгруппированы в региональные административные районы, которых теперь насчитывается восемь. Федеральных округов (и их административные центры) являются: Северный (Санкт-Петербург), Центральный (Москва), Волга (Нижний Новгород), Южный (Ростов на Дону), Северного Кавказа (Пятигорск), Урала (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальнего Востока (Хабаровск). Впоследствии ряд более мелких административных единиц были упразднены и объединены с более крупными соседними регионами сформировав несколько новых территорий (краев).
Останкинский телецентр — самая высокая телебашня в Европе.
Экономика России
Российская Федерация унаследовала образ экономики Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В которой главной экономической характеристикой было почти полное отсутствие частного производительного капитала. Все предприятия были собственностью государства. Сельское хозяйство было также почти полностью государственным: 95% всех пахотных земель было государственные или коллективизированных.
В эпоху Горбачева многие из основных элементов советской экономики были ослаблены. Политика гласности и перестройки ослабили социальный контроль. Было введено ограничение частной собственности, предприятий и земли.
В 1991 году Россия вместе с другими странами Содружества независимых государств (СНГ) направила силы на создание согласованной экономической политики. Быстрый переход от строгой контролируемой системы привёл к хаосу в рыночной экономике. Некоторые россияне выиграли на этом, но большинство ощутило сильные экономические трудности. К концу 1997 года темпы инфляции были взяты под контроль, и промышленное производство начало постепенно увеличиваться.
В мае 1998 года, после кризиса на финансовых рынках Азии упал рубль, и страна вновь ощутила экономические потрясения. Россия была не в состоянии выплатить свои иностранные долги. Страна пыталась реструктуризировать кредиты и сохранить свой новый сектор финансовых услуг от крушения. К 2001 году, Российская экономика начала восстанавливаться, этому способствовали проведённые экономические реформы а также повышение цен на нефть и природный газ, которые являются основным экспортным сырьём. В июле 2003 года парламентом был принят закон, допускающий продажу сельхозугодий. Продолжается приватизация государственных компаний, но более медленно. Иностранные инвестиции в экономике остаются относительно низкими.
В 2006 году рубль стал полностью конвертируемой валютой. Действия правительства снявшего ограничения на операции с валютой, и доходы от продажи нефти позволили правительству погасить некоторые иностранные задолженности.
Российская Федерация обладает хорошо развитым дорожным и железнодорожным транспортом в Европейской части страны, более ограничены транспортные сети в Сибири и еще меньше дорог и железнодорожных линий на Дальнем Востоке России. В Сибири корабли перевозят практически все тяжелые грузы. Большинство городов России связаны по воздуху. Основными статьями экспорта являются природные ресурсы, особенно нефть и природный газ, а также никель и древесина; химические вещества и военные технологии. Импорт включает машины и оборудование, потребительские товары, лекарства, мясо, сахар и изделия из металла. Основными торговыми партнёрами являются; Германия, Украина, Китай и Италия.