Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/02/26/ostrovec/
Дата распечатки: 20.11.2019 12:50
26.02.2008 12:12 Видео

Видеорепортаж из Островецкого района (Гродненская область), где обследуется площадка под возможное строительство АЭС

В Островецком районе Гродненской области ведутся работы по обследованию вероятной площадки под строительство атомной электростанции.

БелаПАН уже сообщал об исследовании двух площадок в Могилевской области — Краснополянской (Чаусский р-н) и Кукшиновской (Шкловский р-н). И вот — третья по счету, Островецкая. Достаточно взглянуть на карту Беларуси, чтобы понять: выбор этой площадки, по меньшей мере, странен. Северо-запад Беларуси — край озер, расположенных среди живописных холмов, недалеко — национальный парк "Нарочанский".

Сама площадка находится в северной части Островецкого района, между деревнями Гоза и Михалишки вблизи автодороги Вильнюс — Полоцк (Р-45). Линия сейсморазведки проходит прямо через деревню Валейкуны — провода с сейсмодатчиками пересекают улицу, кое-где проходят по приусадебным участкам и замыкаются на машине-лаборатории. В районе деревни работало, причем довольно интенсивно, полдесятка буровых комплексов "Белгеологии".

В Валейкунах, где живет около 20 человек, никто и не догадывался о вероятном строительстве здесь АЭС. Пожилые люди отнеслись к моему сообщению философски — пока станцию построят, мы успеем помереть. А молодая мама Алеся Суботкевич понимает, что в случае строительства ей придется переселяться: "Может, жилье и лучше будет, но очень жалко уезжать отсюда. Родные места, очень красивая природа, да и хозяйство жаль оставлять".

Жители близлежащих Михалишек недоумевают, кому пришло в голову размещать АЭС в их местах, богатых природой, историей, довольно населенных. Заместитель главы администрации Островецкого района по идеологии Виктор Свилло, как госслужащий, не может высказываться против решений вышестоящих органов, но и он явно беспокоится за родной край. Тем более что в прошлом Виктор был главой сельсовета, расположенного на территории разведываемой под АЭС площадки. Какие будут результаты обследования, говорить рано, замечает В.Свилло, так что пока "реально людям нечего сказать".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск