Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/06/03/zelcer/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:11
03.06.2008 18:41 Аудио

Фрагмент записи телефонного разговора американского юриста Эммануила Зельцера, задержанного КГБ в Минске, и его клиента Джозефа Кея

Марк Зельцер, брат задержанного в Минске американского юриста Эммануила Зельцера, передал БелаПАН записи телефонных разговоров. По его информации, на пленках его брат 13 марта, на следующий день после ареста, звонит своему клиенту Джозефу Кею. Он просит его приехать в Минск и "привезти бумаги".

Напомним, что Эммануил Зельцер вместе с секретарем Владленой Функ были задержаны 12 марта КГБ Беларуси. Они обвиняются в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

27 мая в отношении Э.Зельцера было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств). Согласно правилам, при въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации. Данное дело не имеет статуса государственной тайны.

Э.Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти Патаркацишвили 13 февраля Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой. Вскоре Зельцер был задержан в Минске.


(Можно предположить, что упоминаемый Дж.Кеем в телефонном разговоре "Борис" — не кто иной, как Борис Березовский.)

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск