Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/09/10/253064/
Дата распечатки: 17.11.2018 05:24
10.09.2008 16:20 Общество

Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Михаила Лавриновича

Минск, 10 сентября. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким крупного белорусского промышленника Михаила Лавриновича в связи с его кончиной, сообщает пресс-служба главы государства.

"Это скорбная утрата и для всей Беларуси. Один из выдающихся организаторов отечественного машиностроения, руководитель высокого профессионального уровня, Михаил Федорович внес огромный вклад в создание перспективных моделей белорусских автомобилей, завоевавших признание далеко за пределами нашей страны", — говорится в соболезновании президента.

М.Лавринович умер 8 сентября на 79-м году жизни после тяжелой болезни.

Вся его трудовая деятельность с 1950 по 1994 годы связана с Минским автомобильным заводом, где он прошел путь от наладчика до генерального директора ПО "БелавтоМАЗ" — крупнейшего в Евразии производителя большегрузных автомобилей.

М.Лавринович дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами "Знак Почета" и Дружбы народов. Лауреат Государственных премий СССР и БССР, заслуженный машиностроитель Беларуси. Избирался депутатом Верховного совета СССР и БССР, местных советов, был членом ЦК КПБ. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный машиностроитель БССР" и "Почетный гражданин города Минска".

М.Лавринович стоял у истоков создания Научно-промышленного союза СССР, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, ОАО "Приорбанк". Он также один из создателей Белорусской научно-промышленной ассоциации, которую возглавлял с 1990 по 2000 годы и почетным председателем которой был до последних дней.

Похороны М.Лавриновича прошли 10 сентября на Восточном (Московском) кладбище столицы.

Наталья Короткая, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск