Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/11/30/269601/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:10
30.11.2008 13:19 Политика, Беларусь — Евросоюз

Освещение избирательной кампании в белорусских СМИ было недостаточным, считают эксперты БДИПЧ ОБСЕ

Минск, 30 ноября. Освещение избирательной кампании в белорусских СМИ было недостаточным для получения избирателями полной информации о кандидатах в депутаты. Об этом говорится в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ по оценке парламентских выборов в Беларуси. Документ размещен на официальном сайте организации.

В докладе отмечается, что мониторинг проводился с 15 августа и до окончания избирательной кампании. Эксперты анализировали материалы четырех телеканалов (Первый канал, ОНТ, СТВ и РТР), одной радиостанции (Первый канал Белорусского радио) и десяти газет ("СБ — Беларусь сегодня", "Народная газета", "Рэспублiка", "Звязда", "Белорусы и рынок", "БелГазета", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Народная воля", "Наша нiва", "Обозреватель").

Большинство СМИ, говорится в докладе, в период выборов акцентировали свое внимание на процедурных и технических аспектах избирательного процесса, подчеркивая "ровный, устойчивый и спокойный темп кампании". Государственные СМИ, считают эксперты ОБСЕ, сконцентрировались на освещении деятельности государственных органов управления, акцентируя внимание "на их успехах и достижениях".

Телевидение и радио освещали, в основном, деятельность президента, правительства, Центризбиркома и других госучреждений, отмечается в докладе. Так, 93% всех политических новостей на "Белорусском радио" были посвящены властям и носили "либо всецело положительный, либо нейтральный" характер.

Кандидаты в депутаты были представлены как "единая безликая группа", считают эксперты. В то же время в отношении кандидатов от оппозиции допускались критические замечания и негативные сообщения, их дискредитирующие.

Кроме того, говорится в докладе, государственные СМИ игнорировали некоторые события, которые могли бы оказать влияние на ход избирательной кампании. В качестве примера приводится освобождение политзаключенных в конце августа и обсуждение оппозицией бойкота выборов.

Газеты и независимые интернет-ресурсы давали своим читателям "более разнообразную информацию", отмечает БДИПЧ ОБСЕ. "Негосударственные газеты давали разные точки зрения, рассказывали об отдельных кандидатах и мнениях разных сторон", — говорится в докладе.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск