Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/12/02/svetlogorsk_f/
Дата распечатки: 16.11.2018 06:48
02.12.2008 16:02 Фото

В Светлогорске при организации "Родители за будущее детей" работают три анонимных консультативных пункта обмена шприцев

    Посмотреть Посмотреть

Семидесятичетырехтысячный Светлогорск уже долгое время удерживает печальное лидерство среди городов Беларуси по числу ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков относительно количества жителей. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, корреспондент БелаПАН посетила этот райцентр.

Рядом со Свято-Преображенским собором установлен памятный знак жертвам ВИЧ-инфекции. Первый в Беларуси такой памятный знак появился благодаря инициативе людей, живущих с ВИЧ. Благословение на его установку дал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.

Жители Светлогорска, каждую десятую семью которого коснулся ВИЧ, и о наркомании знают не понаслышке. Здесь общественное объединение "Родители за будущее детей" организовало три анонимных консультативных пункта обмена шприцев. Обмен шприцев — это снижение вреда и способ предупредить распространение ВИЧ-инфекции, гепатитов и других инфекций, которые передаются через кровь. В этих пунктах с 2005 года по настоящее время было обменено 78.660 шприцев, а за этот же период в Минске — 119.103.

Один из консультативных пунктов находится на центральной площади напротив мэрии в обычном панельном доме рядом с почтой. Маленькая комната, заставленная коробками со шприцами. Здесь предлагают шприцы, презервативы, аскорбиновую кислоту. Шприцы только меняют. Использованные кладут в специальные емкости. Здесь же — литература, различные буклеты по снижению вреда.

На снимке 7 — менеджер консультативного пункта Валентина Шевеленко.

Фото Елены Спасюк, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск