Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2008/12/11/misteriya/
Дата распечатки: 23.02.2019 23:54
11.12.2008 11:32 Видео

Автор проекта "День Максима Богдановича" Лариса Симакович: Мистерия — это наилучшая территория существования пророка

10 декабря в большом зале Белгосфилармонии состоялась премьера спектакля "День Максима Богдановича". Этот музыкально-театральный проект его автор Лариса Симакович назвала "современной мистерией в одном действии и одном вечере".

В постановке задействованы актеры белорусских театров, белорусские группы "N.R.M.", "Классик-Авангард", "Ліцьвінскі хмель", In Search For. Главную роль — поэта Максима Богдановича — исполнила актриса Светлана Зеленковская. По сюжету, поэт проходит через девять мистерий вместе с персонажами своих стихов. В каждом эпизоде он встречается с различными героями — Моцартом, Сальери, театральным режиссером Николаем Пинигиным, радиоведущим, уличными рэп-исполнителями и т.п.

В спектакле звучит музыка Антония Сальери, Вольфганга Амадея Моцарта, Ларисы Симакович, Лявона Вольского. По задумке автора, в проекте сплетены различные направления искусства — поэзия, классическая музыка, современная рэп- и рок-музыка, пластика.

"Мистерия — это наилучшая территория существования пророка, — пояснила в интервью БелаПАН Л.Симакович. — Максим Богданович — это пророк для своего народа, правда, народ не всегда об этом помнит, а иногда даже и не знает".

Премьера спектакля "День Максима Богдановича" прошла в рамках открытой общественной кампании "Будзьма!", которая стартовала в Беларуси 1 октября этого года. Ее цель — объединить граждан Беларуси, побудить их к осознанию белорусской культуры как собственной ценности.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск